會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

官方對NBA先倨後恭 中國愛國民眾熱血換冷水

北京14日電
NBA事件在中國餘波蕩漾,上海、深圳季前賽仍然吸引大批觀眾,號召抵制的愛國民眾遭警方約談,加上騰訊悄悄恢復NBA直播,都讓被挑動反NBA情緒的中國民眾,頓時陷入尷尬。
然而,新浪微博上一篇文章,這兩天也同時被熱傳,內容批評這些愛國民眾不懂得看風向。其中提到,「不是不能做愛國小粉紅,但是要學會讀書看報」,「義和團錯在哪裡,就是不讀書看報」。
抵制不到一週 騰訊體育恢復轉播NBA
火箭隊總經理摩瑞因表態支持香港,一度引來中國全面抵制NBA。但就在今天,騰訊體育的NBA直播單已經恢復部分比賽的直播,距離8日發文抵制轉播不到一週。
陸媒指出,恢復直播的這兩場比賽分別為多倫多暴龍對上芝加哥公牛,以及以色列球隊特拉維夫馬卡比對陣明尼蘇達灰狼。
騰訊體育先前因摩瑞的「反送中」言論,於8日下午宣布,即日起暫停NBA季前賽(中國賽)的轉播安排。而今再度恢復轉播,讓先前表態「與國家同進退」的中國網友錯愕。
有網友調侃,騰訊體育好像只是暫時的愛國了一下,都是這樣的啦,風聲過了就持續賺錢。
在中國網友赫然發現,騰訊今早悄悄恢復NBA轉播後,「我們被耍了」的言詞和情緒便迅速在網路上蔓延。其中有人大罵,「要大家愛國的,自己先跑了,留下滿腔熱血、滿頭冷水的我們」。12日晚間舉行的NBA深圳季前賽,有民眾攜帶大型布條及3000張抗議標語前往現場,試圖在場內外表達對NBA的不滿,卻全數被現場員警沒收,製作3000張標語的「飯圈女孩」更被深圳警方帶走約談。這一舉動,從昨天到今天都引起部分愛國民眾的強烈批評。
一名四川的顏姓年輕網友表示,他不能理解的是,NBA比賽沒取消、門票照樣賣,如果美國人在本土可以販賣「挺港獨」的T恤讓人穿進場,為什麼中國人不能在本土發放標語帶進場?為什麼宣布停止轉播NBA之後,現在又偷偷恢復轉播了呢?
前往觀賞深圳賽的廣州NBA球迷小曾則指出,NBA進入中國市場已經有30年,幾乎是一代人的時間。況且,2018-19球季收看NBA的中國觀眾已經直逼5億人,不是誰說禁就能禁的。小曾對部分愛國民眾創造「跪族籃孩」的詞彙十分反感。他說,「愛國是愛國,看球是看球,看球一不犯法,二不賣國」。「我愛國不輸給他們那些傢伙,我跪誰了」?
新浪微博13日出現一篇署名「tinyfool」者撰寫的文章,引起不少討論。內容提到,做愛國小粉紅「要學會讀書看報,以前的紅衛兵至少知道看人民日報」。像外交部對NBA事件表態時,說「嚴正交涉」就是「衝鋒陷陣,展示力量」的時刻。文章指出,外交部改說「中外交往要包容」,就是「收的時候」。而領導允許比賽,就是「買票入場給外國人展現購買力的時候」。