會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

何君堯籲港警增加人力:可聘大陸退休軍警

反送中消耗警力 港府有意借調執法部門支援
香港14日綜合電
香港「反送中」示威已持續4個多月,警察疲於奔命。據報導,當局有意調動其他執法部門的人手支援警方止暴制亂。星島日報今天在報導中表示,政府正研究如何協助警隊提升執法和應變能力,方案之一是借調其他紀律部隊(執法部門)人手擔任臨時「特別任務警察」。
根據方案,行政長官可能授權警務處長委任消防處、入境事務處、海關、懲教署等部門的人擔任「特別任務警察」,但必須是自願的。這些臨時警務人員將負責押解嫌犯等非前線工作。
報導引述消息指出,政府方面認為,這種做法有助警隊調動更多人手到前線抗暴、嚴正執法,並展示政府團隊團結一心支持警隊止暴制亂。
報導表示,警方有超過3萬人手,但實際上可以上前線執法的不足1萬人,還要輪流值班,人手愈見緊張。
香港建制派立法會議員何君堯今天主張,現在香港警隊「止暴制亂」很辛苦,如果人力不足,警務處長可依「警隊條例」增加臨時警務人員,不限人數與國籍,還可聘用大陸退休軍警。何君堯今天接受環球時報總編輯胡錫進的專訪時,提出以上主張。