會員中心

Scroll To Top
2019年10月13日

台中市今年首例本土登革熱 疑印度境外移入

(中央社記者陳偉婷台北13日電)疾管署今天公布,新北市及台中市各增1例本土登革熱,台中市個案為今年首例,感染源疑為一名曾到印度旅遊的境外移入個案。
疫情發生地周邊有數個孳生源容器,疫情有擴大風險。
衛生福利部疾病管制署下午透過新聞稿發布,公布新北市及台中市各新增1例本土登革熱病例。
其中新北市個案與樹林區群聚相關,台中市則為今年首度出現本土病例。
疾管署副署長羅一鈞受訪表示,台中市個案為西屯區協和里60多歲男性,近期未出國,10月9日出現發燒及全身痠痛情形,並分別於發病當天及隔天就醫,經NS1快篩陽性通報,於12日晚間檢驗確診感染登革病毒第二型。
羅一鈞表示,個案於可被感染期間活動地以住家周邊為主,且有一名9月下旬確診的境外移入登革熱第二型個案(曾到印度旅遊)曾到西屯區活動,距個案住家不到200公尺,不排除為可能感染源,待進一步透過病毒定序以釐清感染源。
羅一鈞表示,因在個案居家環境附近發現6個有孳生源容器,疫情再散播出去的風險屬「中度」,台中市政府也不敢掉以輕心,已經召開相關會議並展開防治作為。
新北市個案則為樹林區坡內里60多歲男性,確診感染登革病毒第一型,目前住院防蚊隔離中。
個案可能被感染期間活動地以住家周邊為主,由於其住家鄰近樹林區先前確診的2名個案活動地(坡內里某菜園),研判在菜園周邊感染的可能性較高,屬同一起群聚事件。
今年截至目前,國內共97例本土登革熱病例,為高雄市57例、台南市31例、新北市5例、台北市2例、桃園市及台中市各1例。
另有418例境外移入病例,近一個月個案感染國家以越南、柬埔寨及菲律賓為多。
羅一鈞表示,10月仍可能有登革熱疫情,目前仍為病媒蚊活躍的季節,預防登革熱最有效的方法為落實「巡、倒、清、刷」,請民眾務必留意居家環境整潔,並將積水容器澈底清除,防範病媒蚊孳生。
雙十連假進入尾聲,疾管署也提醒,出國民眾於返國後14天內如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫及告知旅遊活動史。
(編輯:方沛清)1081013