會員中心

Scroll To Top
2019年09月18日

THE 17 LAB第三期季刊出刊 介紹市區三家老牌布莊

 記者蕭道田/報導
 THE 17 LAB第三期季刊與臺東舊街區布料行合作,以舊街區周邊(文化街)為發起點,介紹臺東市區三家老牌布莊與布行,更不藏私一次大公開十種布料清潔簡易方法及自製無毒蜂蠟保鮮布,讓鄉親一學就上手。
 THE 17 LAB所發行的地方誌源自於對舊街區生活紀錄的投射,首兩刊分別發行「臺東優質職人餅舖店」以及「臺東職人鞋店」為主題,把臺東歷久彌新的「餅」、「鞋」產業介紹給大家。
 本次第三期發行題材以臺東巷弄布料行為主角,記錄臺東舊街區受時代轉變所面臨產業衝擊與轉型歷程。本期地方誌精彩描述三家布行的奮鬥經驗,例如:東昌帆布行老闆把原先大型建材及農作上的剩餘布料,製作成帆布包,恰巧近年來環保意識抬頭,帆布包無心插柳成為日本、香港遊客喜愛的環保提袋,更有許多北部商家直接批貨,搶攻海外遊客市場,也是另類臺東品牌行銷。
 第三期地方誌亦不忘揭露實用生活小技能│十種拯救衣服、去污漬的密技,以及如何利用家中舊布或不需要的廢布,製作成天然蜂蠟保鮮布,無毒環保又實用。
 THE 17 LAB持續透過地方誌挖掘前人所留傳的觀念與技能,讓更多民眾了解傳統產業得以歷久不衰的職人精神,也是臺東人經時代淬煉後所展現的韌性與毅力。
 THE 17 LAB不僅是在地產業共創夥伴,更是連結臺東的過去與現在的重要平台,歡迎民眾追蹤THE 17 LAB臉書或Instagram取得第一手空間活動資訊,同時希望本場域成為在地產業串連中心,歡迎臺東各類型產業的個人或團體邀約合作一同開創台東美好未來。