會員中心

Scroll To Top
2019年07月22日

3C症候群三大類 你中鏢了嗎?

圖:衛生福利部花蓮醫院復健科林瑞祥醫師提醒,長時間使用手機、電腦,別忘了多休息放鬆。(記者李柏霖/攝)

上班族長時間看手機 頸部肌肉痙攣

復健科也變熱門  

記者李柏霖/報導  

 3C產品盛行,現代人行動裝置日夜不離手,除了幼童,許多上班族也因為長時間使用數位產品,造成身體極大的傷害,最近許多民眾因手麻無力、肩頸痠痛、頭痛、眩暈等症狀紛紛求診,衛生福利部花蓮醫院復健科林瑞祥醫師,特別呼籲民眾使用行動裝置時,要注意使用時間避免過長,如在症狀出現後才驚覺健康問題,往往已造成不可逆的結果,應透過定期檢查及平時預防雙管齊下守護健康。  

 林瑞祥醫師表示,所謂「3C症候群」包括三大類,一是眼睛乾澀、視力模糊等;二是頸、肩、腕部疼痛症狀;三則是自律神經症狀如全身疲勞、高血壓等。  

 其中復健科門診常見的病症有「 急性斜頸」:因長期將頸部擺在不良之姿勢,肩頸部肌肉出現痙攣,而轉動頸部離開患側情形,會受到限制,起因於肌肉疲乏,或神經刺激所引起的局部肌肉痙攣。但通常給予熱敷、止痛劑,通常幾天內即告消失。  

 另外長期上網咖打電動,因長時間不良姿勢,所導致的慢性疼痛,可能會有「慢性頸痛症候群」,這可能持續幾天或幾年,嚴重可能影響椎間盤和關節的變化或神經根刺激除了熱敷外,可能需要接受物理治療,處理起來更複雜及拖延更久。

 其他常見的,還有「 垂足症狀」,是長時期翹二郎腿打電腦,可能導致小腿腓神經麻痺,造成垂足現象,林瑞祥醫師提醒,使用電腦需注意維持良好的姿勢,因為長時間坐姿不良,也會引起下背肌肉酸痛,若是患者本身有骨骼問題,更容易誘發下背痛的出現。臨床上處理,通常配合X光診斷病因,確定並給予熱敷、牽引、運動治療的效果不錯。  

 林瑞祥醫師說,總而言之,醫師對電腦族所引發的手、頸肩、背部酸痛,通常都是給予開藥和物理方式治療,醫師強調,但這都是為了能暫時舒解疼痛症狀,只能治標而不能治本,就治本而言強烈建議患者多休息放鬆,使用手機時應避免維持同一個姿勢超過二十分鐘,並於休息時間盡量活動頸部、手部,同時讓眼睛獲得休息機會。為了避免影響睡眠品質,睡前三十分鐘盡量不要使用手機,以免出現難入睡、甚至是失眠等情況。