會員中心

Scroll To Top
2019年07月22日

毛利文化團贈畫作 象徵紐花情誼匯流

圖:紐西蘭代表團長Craig致贈「來自兩方的友人交換氣息」畫作(右)給花蓮縣政府,由縣長徐榛蔚代表接受並共同合影。(記者劉怡伶/攝)

「來自兩方的友人交換氣息」畫作正中間是太陽 跟縣徽不謀而和

記者劉怡伶/報導  

 紐西蘭代表團 HAKA 毛利文化體驗團,一連三天,全程參與聯合豐年節演出,並在美崙田徑場內設置毛利人策展區,介紹相關當地編織與圖紋等文化展示,也能體驗毛利族紋身彩繪,深受花蓮鄉親與全國遊客歡迎。  

 毛利團隊在豐年節最後一夜,在表演前,團長Craig代表全體團員,贈送花蓮縣政府一份禮物│「來自兩方的友人交換氣息」畫作,由縣長徐榛蔚代表接受。雙方也以毛利禮儀(碰鼻),彰顯正能量、知識、友誼,這在紐西蘭懷卡托地區和台灣花蓮兩地間流動。  

  Craig表示,看到花蓮縣政府辛苦籌辦的大會,在原住民族聯合豐年節的最後一天,要向主辦單位獻上禮物,這幅「來自兩方的友人交換氣息」畫作,所代表意義就是「大地人民相聚、部落緊密連結」。  

 作品由Korotangi Paki在二○一九年七月創作,富含毛利精神和文化的深層意涵。他說,這幅作品是畫家Korotangi Paki, 特別為這次來到花蓮文化交流,為這個珍貴的相聚而創作的。   其中的圖文設計,代表我們的祖先、山海大地和人民匯聚一起,同時也彰顯正能量、知識、友誼,在紐西蘭懷卡托地區和台灣花蓮兩地間流動。  

  圖文設計,代表我們的祖先、山海大地和人民匯聚一起。Craig表示,畫作正中間的圓是「太陽」,跟花蓮縣徽(logo) 太陽的意涵不謀而和。太陽中間是兩張臉,以毛利傳統的碰鼻禮來交換氣息。  

 他強調,這正是南島民族分佈中,最南端的紐西蘭毛利人,與最北端的台灣原住民族,我們有共同的祖先,而圖中上下四個角落的流線型圖案,也代表海洋,是太平洋將我們連結在起。