會員中心

Scroll To Top
2019年07月10日

一葉扁舟跨越黑潮成功划抵與那國島

圖:靠星象、風向,五名台、日划手成功從台東划獨木舟到日本與那國島。(記者陳盈貞/攝)

驗證日本祖先也有可能來自台灣

記者陳盈貞/報導

  探尋老祖宗走過的海路,由台灣史前文化博物館與日本科學博物館合作的「跨越黑潮-復現三萬年前的航海實驗計畫」獨木舟航行,七日下午從台東縣長濱鄉烏石鼻漁港啟航,不用現代科學方法,五名台、日划手靠著星象、風向,昨(九)日成功從台東划獨木舟到日本與那國島,驗證日本祖先有可能來自台灣。

  國立台灣史前文化博物館副研究員林志興,盯著螢幕,看到獨木舟以原始方法成功從台東划到日本與那國島,更堅信日本的老祖宗有可能來自台灣。


進日本三途徑


 日本考古學界發現史前舊石器時代人類進入日本列島途徑有三,分別為約三萬八千年前從朝鮮半島自九州登陸;約兩萬五千年前從歐亞大陸北部經庫頁島跨津輕海峽,以及約三萬年前跨黑潮從台灣到沖繩島。


尋找太古航線


 為了驗證第三條路徑,日本國立科學博物館和台灣國立台灣史前文化博物館合作,尋找這條「太古航線」,而最重要的科學應證就是「航行」,古時候沒有大船,因此研究人員仿古人打造日本草船、阿美族族竹筏以及獨木舟。


草船竹筏失敗


 日本團隊的負責人是海部陽介教授,民國一O五年先以草船從與那國島航向七十五公里的西表島,最後因天候不佳且船身進水,沒有成功。接著民國一O六年日本團隊到台東,驗證阿美族竹筏IRAI號,但因太笨重,速度弱於黑潮,也未成功。草船和竹筏驗證效果不佳,團隊改計畫使用獨木舟。

 獨木舟採用日本能登所產的雪松,模擬舊石器工具製成,船身長七.六公尺、寬O.七公尺、高O.六公尺,由日本考古學家山田昌久監製、工藝家雨宮國廣製作,可乘坐五人,重約三百五十公斤。


獨木舟速度快


 團隊在日本東京灣附近進行跨越黑潮性能測試,發現獨木舟的穩定性雖不如竹船,但其速度強於竹船一.五倍以上。獨木舟今年五月運抵台東,在東海岸經過一個多月的訓練,由四名分別具有海洋知識、天象觀測家,及獨木舟好手,及一名台灣划手,五男一女從台東東海岸烏石鼻海邊出發,未使用科學方法,仿古人原始方法航向日本與那國島。


藉著黑潮遷徙


 團隊特別選擇從東海岸成功烏石鼻漁港出發,因為東海岸的八仙洞是台灣人類發現最早居住的地方,距今將近三萬年左右,有可能是台灣祖先的發祥地;另一方面,黑潮在成功外海開始轉向,流向日本,古人有可能藉著黑潮的力量,從東海岸遷徙到日本。