會員中心

Scroll To Top
2019年06月17日

秋行軍蟲通報13處 經確認6處皆已撲滅

圖:花蓮發現秋行軍蟲幼蟲,經確認六處,都已按規定完成撲滅程序。(花蓮農改場長杜麗華 提供)

應變小組提醒:掌握黃金防疫關鍵期 落實防治工作確保生產安全

記者劉怡伶/報導  

花蓮縣動植物防疫所長黃詩伊表示,截至十六日十七時花蓮民眾通報,秋行軍蟲幼蟲發生有十三處,已排除五處不是,經確認六處都已按規定完成撲滅程序,另有二處正積極連繫通報人要進行會勘。 黃詩伊說,六場完成撲滅地區,分別是吉安鄉一處、壽豐鄉四處、玉里鎮一處。

目前發現的田區作物都是食用玉米,秋行軍蟲幼蟲以啃食玉米植株中心嫩的部位居多。 花蓮農改場長杜麗華也說,短短幾天,花蓮農改場與縣府、公所,農會、消防隊等聯手,順利執行花蓮六場秋行軍蟲緊急防治作業;一定要兵貴神速,防止小蟲子肆虐,守住農民生存,守護台灣經濟。


銷毀時劃定管制區 避免害蟲向外擴散


另農委會防檢局說,在執行銷毀作業時,為避免該害蟲向外擴散,執行銷毀單位在劃定管制區,拉封鎖線後,管制區周圍的植株莖基部要施用七十五%硫敵克可濕性粉劑,相關緊急防治作業銷毀,最遲也應於二日內完成,案件處理後,也須每公頃加掛八組性費洛蒙誘集器。


採取高強度撲殺銷毀措施


農委會「秋行軍蟲災害緊急應變小組」說,現階段秋行軍蟲的緊急防治,係採取高強度撲殺銷毀措施,讓第一代幼蟲無法立足生根,目前防檢局在全國佈設逾五百偵察點,希望於第一時間可以偵察到成蟲,以供後續防治策略調整之參考。

截至十六日十一時,民眾通報秋行軍蟲幼蟲發生案例,經形態鑑定確定計六十五件,包括新增台中清水區通報案例,目前執行銷毀案例共計二十八件。 應變小組強調,為加速通報案件之即時性與正確性,通報人能拍攝蟲體頭部、背部或是成蟲翅膀清晰照片,並利用防檢局「防疫小尖兵」臉書或防檢局LINE@或「農作物天然災害即時回報」APP上傳,如遇有困難再利用0800-039-131專線通報。

鼓勵全民通報,達成及早發現及早防疫的目標,掌握防治關鍵期。應變小組說,農民栽植作物過程中,遇有病蟲害防治問題,仍請依過往防治經驗給予施藥,不可荒廢,未來這幾天為防治黃金防疫關鍵期,呼籲農民落實防治工作,確保生產安全。