會員中心

Scroll To Top
2019年02月17日

毒蛋事件頻傳 國民黨團將修法加重廠商責任

(中央社記者劉冠廷台北18日電)日前再度爆出毒蛋事件,國民黨立法院黨團今天指出,政府在處理蛋的問題不及格;國民黨團書記長吳志揚表示,未來將藉由修法,加重惡意黑心廠商的法律責任。
食藥署2月13日接獲農委會通知,彰化縣「順弘牧場」的雞蛋1月25日被驗出芬普尼超標2至5倍,共7480台斤已全數賣完。
根據統計,1月底至2月中,有4.6萬台斤流入雙北早餐店及散戶。
國民黨團今天上午召開記者會,吳志揚在會中直指政府連「蛋事」都處理不好,造成「缺蛋、貴蛋、毒蛋」民怨四起。
他表示,國民黨團本會期將把「食品安全衛生管理法」列為優先處理法案,藉由修法加重惡意黑心廠商法律責任,徹底解決「三蛋危機」。
吳志揚說,目前雞蛋價格,每台斤飆破新台幣50元是20年來歷史新高,土雞蛋每台斤甚至突破70元,使全台蛋量供應平均減少20%到30%。
與會的國民黨立委李彥秀說,行政院長蘇貞昌喊出要有感施政,把食安做好不就是有感施政嗎?從民國106年4月的戴奧辛雞蛋事件開始,幾乎每一季都會發生「毒蛋危機」。
李彥秀表示,農委會主委陳吉仲說要每週提出有感施政,但是毒蛋事件一再發生,農委會的做法,不是提高農藥殘留容許標準,要不就是推給個案,從沒找到問題或源頭,食安五環政策變成「食安五洞、食安大笑話」。
民進黨立法院黨團副幹事長張廖萬堅表示,要提高罰則罰黑心廠商並不反對,可以再做討論,但會發生這樣的事情,是否只有事後用重罰來遏止,也需要進行深入探討,更重要是要做好源頭管制,杜絕黑心食品流入市面,保障民眾健康。
(編輯:蘇志宗)1080218