會員中心

Scroll To Top
2019年01月16日

2逃逸外勞搭國光客運經南迴遭台東警逮捕

圖:臺東縣大武警察分局在天下第一關森永派出所成功攔截客運,並在車上查獲兩名逃逸外籍移工。

記者蕭道田/報導
臺東縣大武警察分局接獲線報,南迴公路台東往屏東方向之國光客運上疑似有兩名逃逸外勞。該分局獲報後立即通報各所加強盤查,並在天下第一關森永派出所員警滴水不漏的攔查下,成功攔截該輛客運,並在車上查獲兩名逃逸外籍移工,經偵訊後,移送內政部移民署臺東專勤隊偵辦。
據了解,警方攔查該輛客運車時,司機還以為自己違規遭攔查。警方向司機表明並上車察看時,在客運車上只看見兩名乘客,一眼就認出兩名疑似外籍移工的男子。員警盤查時,該兩名外籍男子向警方表示,日前來台東遊玩,欲回高雄市,但說詞馬上就被大武員警識破。員警以M-POLICE行動載據查證該兩名男子身分後,確認兩名都是逃逸行方不明的外籍移工,立即將兩人帶回所內偵訊。
經查,該兩名越南籍人士原申請在台從事製造業技工,為了謀求更好的工作機會而逃離該公司。警方查證身分後,移送內政部移民署臺東專勤隊偵辦。
有鑑於觀宏專案,警方將針對外籍人士經常出入及聚集場所,如小吃部、美容院或其他消費娛樂場所加強盤查,大武分局也呼籲,不可隨意僱用未經行政院勞工委員會許可之外籍勞工,如雇主非法容留、聘僱未經許可、許可失效或他人所申請之外國人從事工作,依「就業服務法」規定,可處新臺幣十五萬元以上七十五萬元以下罰鍰,以保障我國及外國勞工之合法就業權益。