會員中心

Scroll To Top
2019年01月15日

一根玉米須 堪稱二兩金

玉米,大家都知道有很高的營養價值,殊不知玉米裏還藏有一寶,但通常被大家扔掉,它就是玉米須。北京人民網刊文指出,在中藥裏,玉米須又稱「龍鬚」,有廣泛的預防保健用途,故有著「一根玉米須,堪稱二兩金」之說。
1、玉米須茶。把留著須的玉米放進鍋內煮,煎煮1小時,把湯水倒出,就是「龍鬚茶」。「龍鬚茶」口感不錯,喝下去甜絲絲的,有泄熱通淋、平肝利膽的功效。可用於膽結石,膽囊炎患者日常調理茶飲。
2、玉米須煮雞蛋。玉米須100克,雞蛋2個。將玉米須和雞蛋分別洗淨,加水同煮,蛋熟後去皮,複煮片刻,吃蛋喝湯。具有平肝清熱、利尿祛濕之功效,適用於肝鬱氣滯型前列腺增生患者。
3、石斛玉米須茶。將適量石斛、玉米須、蘆根一起放入茶杯中,然後沖入開水,十分鐘之後揭蓋服用,每天服用一次就可以了。石斛玉米須茶主要作用是養陰清熱利尿,適合一些尿少並且口乾舌燥的患者,同時雙目塌陷以及皮膚乾燥的患者也可以服用。
4、玉米須紅糖茶。將乾淨的玉米須和紅糖水攪拌在一起,然後小火熬煮十分鐘,並且不斷攪拌均勻,放涼之後就可以服用,也可以根據自己的喜好加入冰塊。咳嗽、產後腹痛以及牙齦出血的患者服用這道食譜,能夠有效促進身體健康。