會員中心

Scroll To Top
2018年09月24日

環時:中梵結盟 共同反器官販運

 梵蒂岡22日專電
 中梵甫簽署的主教任命協議聲稱不涉政治議題,不過中國官媒環球時報22日報導,梵蒂岡將針對「反器官販運」議題與中國結盟,共同把中國模式推行到「一帶一路」倡議國家。
 環球時報指出,中國的反器官販運模式足堪世界表率,教廷代表亦相當推崇,教宗方濟各必然熱衷中梵在這個議題上結盟。
 在美國7月主辦的全球部長級宗教自由會議中,非政府組織「醫生反對器官強摘組織」(DAFOH)提出報告指出,中國長期在法輪功學員、維吾爾族人、藏傳佛教徒、基督徒身上強摘器官,現雖聲稱這種作法已經改變,但實際並未停止,案例仍時有所聞。
 環球時報指出,中國國際器官捐贈會議21日在中國西安舉行,約有1400位中外學者專家出席,其中包括梵蒂岡宗座科學院院長索隆多,以及任職宗座科學院的哈佛教授戴蒙尼科。
 環球時報引述戴蒙尼科說,此次會議任務之一,是將教宗呼籲連結中國改革成果,讓中梵結為對抗器官販運的聯盟,進而透過一帶一路,把中國模式推行到其他國家。
 報導指出,戴蒙尼科對此很有信心,教宗必定熱衷看到教廷與中國結盟,因為中國改革模式已明白指引其他國家應遵循的道路。
 報導並引述索隆多說,如果一帶一路沿線國家都能跟隨中國模式,將大大有助打擊器官販運和保護人類尊嚴。
 一帶一路是中國國家主席習近平2013年宣布的政策,中國成立鉅額資金,針對全球具有重要地緣戰略價值的國家,投資協助交通與攸關國政的基礎建設。一帶一路實施5年來,不少國家對中國欠下大量債務,引發連鎖反彈,馬來西亞8月公開退出被視為指標。
 美國國防部8月公布報告警告,中國恐藉一帶一路操控他國經濟命脈,趁機輸出意識形態,擴張政治利益。歐盟19日宣布歐亞戰略新政策,計畫建立600億歐元基金,被外界視為圍堵中國的「歐版一帶一路」。