會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

今天兒童節 ◎陳潁茂

兒童節?離開這名詞似乎好久好久了!
猶記當年這個「節」是放假的,只是今天的放假感覺是那麼的生疏,兒子女兒國小時似乎沒有印像這個「節」是放假的。
明天清明節,清明是節氣但清明節是國定假日,無關節氣。唯一相關者,這個清明節與節氣清明真的很「接近」。
政黨更迭上下之間,許多節成了紀念日,也產生了許多莫名的放假紀念日,人民百姓是該樂得放假?
清明節做什麼?掃墓祭祖?
中國人慎終追遠?但在說中國人或台灣人都有一絲莫名其妙的今日,慎終追遠緣自何時?緣自何民族文化?
現在問你是那裡人?問的應該是出生地吧?問你是那國人呢?該說是出生國名吧?但領本國薪俸的首長,卻又不承認這是一個國,咱年納的稅到底誰收了?又轉成該首長的薪俸呢?
這是個混亂的世間?
當今不興土葬,人間子孫已逐漸適應進塔供俸甚至植葬、樹葬、海葬……等,回歸大自然的殯葬禮儀。除了乾淨俐落,更不再與生人爭地。
那年的清明掃墓,是宗族子孫的大集合。那時猶認得誰是誰,分得出分枝輩份高低。
樹大分枝開撒,隨著子孫的往他鄉發展,漸漸的這宗族大集合的盛事,也從淡薄進而消失無影無蹤了。
二三年前回鄉下老家在公墓花園化的塔前,猶能遇上幾位宗族兄弟。但是今年滿場的「陽世子孫」中卻無一相識。
曾經對孩子們提起「大坵園」「水尾」「檨仔宅」等老家的地名村名,孩子們無不深感莫名,往昔宗族耆老口述流傳的家族歷史,對孩子們來說也是個沒有根據的故事罷了。
或許正因如此,廣場上才無一相識吧?或說對面不相識吧!
回到老家在村子裡走了一圈,或許大都往外發展去了。祖厝紅磚老瓦房都漸漸更建成現代販厝,門前閒坐的白髮老者卻也無一相識。
經過遠房叔公家的老厝前,滿頭白髮的長者突然開口:「你……親像是大房伊兜的四哥?……我應該叫你叔公……。」
是如此?雖然論輩不論歲,可是來人卻喊不出叔公兩個字!說真的,你喊了真也不知如何回應的好呢!※