會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

​落實失智不漏接 中山附醫發展全國「失智友善醫院」領航者

    記者張寶煌/台中報導

    中山醫學大學附設醫院成立臺中市失智共照中心一年來,努力推動社區宣導、失智症便捷確診、個案管理與照顧者諮詢。在黃建寧院長的帶領之下,啟動「十科共照、雙倍手護」模式,跨領域專業合作,由中醫、西醫、護理、營養、藥學、物理治療、職能治療、社工、心理、法務專業共同提供諮詢給失智症家庭。

    中心的個管師除了整合需求,也連結長照資源、鼓勵參與社區活動、提供家屬舒壓與喘息的機會,發揮全家、全隊、全社區的照護,得到不少媒體的青睞。另外也整合醫療與社會模式,「一案到底」緊密從疾病診斷連結到社區據點由個管師進行生活照顧諮詢。

    從去年開始營運到現在,總共服務了超過700位個案與家屬(極輕到重度不等),輔導了31個失智服務據點,而且集結超過50家的失智友善單位,讓失智症個案服務不漏接,陪伴失智症家庭讓他們不孤單。

   今年為了配合九月的國際失智者日(9月21日),臺中市失智共照中心-中山附醫以去年的經驗,積極發展誓言中山附醫全力成為全國「失智友善醫院」的領航者。這個工程將進行兩年,從疑似失智症到失智症重度的個案,只要由家屬陪同進入醫院,從服務台開始,不管失智個案到門診就醫,緊急狀況進急診,甚至因病住院在病房,所有志工與醫事人員均接受與失智者互動的應對技巧。住院的失智症家庭,也會由共照中心個管師給予諮詢與宣導,提供病人與家屬一些安撫或穩定認知情緒的輔療遊戲。

   除此之外,中山附醫的臺中市失智共照中心邀請其輔導的6個失智社區服務據點,從九月一日起舉辦一系列的宣導與守護活動,其中包括參與中華民國失智者照顧協會舉辦的「失智健走與園遊會」、與甘霖基金會協辦大型講座與研討會、與國家資訊圖書館和南山人壽共同舉辦影展與認知訓練闖關活動、於益品書店舉辦照顧者讀書會以及院內進行健腦篩檢與體驗活動等。

   中山附醫的臺中市失智共照中心周希諴主任表示,一年來我們得到許多失智症家庭的肯定。許多失智症個案的病程得到控制,家屬也因個管師的服務減少照顧負荷。家屬代表(匿名)表示,她善用中西醫整合門診,成功讓家人從暴躁緊張的情況,得到穩定溫和的生活步調。另一名家屬代表(匿名)也表示,共照中心的醫師除了照顧病人之外,對於家屬的負荷與壓力,非常可以同理,許多時候更是願意停下腳步傾聽家屬的需求,給予專業的建議與支持。

   出席與會的台灣失智症協會的賴德仁理事長表示,全國已經有27萬人失智症人口,而且在十年內可能倍增。失智症的影響不僅是本人而以,對於許多家庭都是一個漫長且耗體力磨心思的疾病。因此在一年前,台灣於2018誓言跟隨聯合國衛生組織WHO的國際失智綱領,於八年內有許多大型任務。其中一項針對設立『失智友善醫院』,將會是帶領全世界走向這個綱領重要的里程碑之一。

   黃建寧院長表示,中山附醫預計開始進行兩年的「失智友善醫院」領航計畫,第一年進行便捷確診的友善環境規劃、提升全院人員的失智識能與辨識失智症個案的能力、全院檢視醫院標示是否對失智者友善並給予補強、出院準備連結後續失智共照中心資源。第二年將針對急診與病房的硬體與軟體進行環境的改造,加強病人與家屬互動的技巧訓練,住院失智症個案享有認知輔療情緒穩定的教育服務、家屬得到喘息或紓壓的連結。

    黃建寧院長表示,透過醫療與社會照顧模式的整合,跨領域的專業諮詢服務,兩年後中山附醫服務將對失智者與其照顧者在掛號、門診、急診、住院、出院,以及院內動線和醫事人員失智專業技能達到一定水準,可以友善協助2,000位失智症個案與照顧者,確實落實「失智不漏接、失智不失志」的宏願。