會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

​若婦女保障名額出缺 遞補須一定票數

記者田德財/報導

 以婦女保障名額當選之地方民意代表出缺時,如該選舉區落選婦女候選人得票數,均未達該選舉區得票數最低之當選人得票數二分之一,應視同缺額,不再辦理遞補。

 內政部指出,公職人員選舉罷免法第六八條之二第二項(已修正為第七四條第二項),係地方制度法第八一條第一項地方民意代表出缺補選之特別規定,又該遞補規定為期遞補者應具相當民意基礎,故於但書規定遞補人員之得票數不得低於該選舉區得票數最低之當選人得票數二分之一。

 考量該條文為維護選舉公平、公正,杜絕不正社會風氣等公共利益,並認具備相當民意基礎者始得遞補之立法意旨,所以依該法條規定遞補之婦女保障名額,仍應符合該法條第二項但書之適用。

 至於但書「該選舉區得票數最低之當選人得票數二分之一」之規定,如係婦女保障名額之遞補,基於憲法及地方制度法保障婦女當選名額之意旨,並參照公職人員選舉罷免法第六五條之一第一項(已修正為第六八條)有關婦女保障名額之計算,應將該選舉區婦女候選人所得票數單獨計算之規定,有關「該選舉區得票數最低之當選人」係指「該選舉區依『婦女保障名額』當選之得票數最低之當選人」而言。至如該選舉區婦女候選人之得票數未達上開但書規定,則視同缺額,不再辦理遞補。

 例如依婦女保障名額當選之得票數最低之當選人,其得票數為一一○九票,如有人得票數為四九六票,未符合但書「遞補人員之得票數不得低於該選舉區得票數最低之當選人得票數二分之一」之規定,所遺職缺應視同缺額,不再辦理遞補。

 當年台中市議員莊○慧得票三千八百五十六票,依婦女保障名額把獲得四千二百七十七票的江○吉擠下,偏偏當年選舉時另二位女性參選人得票數都不到八百票,都未達得票數不得低於最低當選人二分之一的遞補門檻,這二位女性參選人就不能遞補,中選會也認定江○吉不能以男性的身分遞補婦女保障名額。