會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

促轉會:明年5月前撤銷政治有罪判決

加速推動轉型正義
台北8日電
促轉會副主委張天欽今天表示,明年2月28日前,除感化案外,其餘確定受償或回復權利的有罪司法判決都會完成撤銷公告,到明年5月31日,則所有冤屈案將全部完成公告撤銷。
促進轉型正義委員會、國家人權博物館、政治受難者團體聯合工作小組合作,今天在國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區舉辦「落實轉型正義與國家人權願景說明會」。未來將分別在台中、高雄舉辦說明會。
透過公告程序處理冤屈
張天欽致詞時表示,推動轉型正義的工作,速度很重要。促轉會預定明年2月28日之前,針對感化之外的案子,完成撤銷公告,約佔所有應公告案子的75%;希望明年5月31日之前,針對包括感化在內的所有案子,全部撤銷公告,透過公告程序來處理冤屈的問題。
週三討論第一批公告
他指出,促轉會將於下週三的委員會討論第一批的公告。根據初步規劃,10月底,促轉會將公告25%撤銷判決的狀況,或者是在11月底,促轉會成立半年時,公告35%撤銷判決的狀況。
張天欽進一步表示,也就是說,促進轉型正義條例第六條第三項第一款公告的部分,原則上一年全部完成。
根據促轉條例第六條,依二二八事件處理及賠償條例、戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償條例與戒嚴時期人民受損權利回復條例規定而獲得賠償、補償或回復受損權利之受難者,其有罪判決與刑、保安處分,以及沒收的宣告,在促轉條例施行之日都視為撤銷,並公告之。
張天欽表示,2016年民進黨有機會在行政、立法全面執政,開啟推動轉型正義的契機,但不可諱言,保守勢力結合反改革勢力進行反撲,使促轉會的工作進行不易。盼藉由3場說明會向大眾呼籲,讓國家有機會完成轉型正義的工作。
國家人權博物館館長陳俊宏表示,人權館將扮演協力角色,協助促轉會完成轉型正義。
在檔案方面,他說,「戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會」2014年解散後,補償卷宗都移交給國家人權博物館,但因為涉及個資問題,需要審慎處理,人權館將在嚴格審理基礎下,逐步開放。
對於政治檔案開放,他表示,目標在今年底先建立一個相關資料庫,讓民眾可針對現有相關資料進行檢索。