會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

金門查賄出招 地檢署推QR CODE

(中央社記者黃慧敏金門縣6日電)金門地檢署今天推出檢舉專用QR CODE,邀請鄉親共同查賄,讓賄選者落選,清廉者當選。
首次擁有投票權的何妍蓉並設計LINE貼圖,盼強化反賄宣傳效果,獲得表揚。
金門地檢署今天在司法大廈前廣場行「十面埋伏、全民佈線」記者會,說明檢舉專用QR CODE。
檢察長毛有增表示,金門地區小、人口少,選舉當選門檻低、勝負差距小,每逢選舉競爭激烈,歷年賄選時有所聞;也因為地方小,鄉親彼此認識,民眾檢舉擔心身分曝光而不願檢舉,影響查賄成效。
因此,毛有增說,金門地檢署今年特別推出查賄專用QR CODE,建立LINE官方帳號,讓民眾情資更容易進來。
他解釋,這個群組只有管理者可以和檢舉者對話;其他加入者彼此無法對話,也看不到檢舉者。
期待民眾除了透過檢舉專線電話等既有管道,多多利用QR CODE檢舉賄選。
毛有增表示,有效檢舉獎金高達新台幣50萬到500萬元,地檢署將由專責主任檢察官快速整合情資,即時發動偵查作為,強力遏阻買票和賣票不法行為。
福建高等檢察署金門檢察分署檢察長費玲玲肯定金門地檢署作為,她表示,除了檢調「十面埋伏」全面查賄還不夠,更需要民眾的自覺;期盼大家一努力,「讓賄選者落選,清廉的人當選」,民眾才能過好日子。
金門縣環保局、超商、銀行、加油站和多家店家,熱心懸掛QR CODE宣導布條和海報,今天獲費玲玲和毛有增等人頒贈感謝狀致謝。
接受表揚者中,何妍蓉格外引人矚目。
就讀東華大學藝術創意產業學系4年級的她,為反賄選設計了系列LINE貼圖,將在近期上架。
這些圖案中如「好膽麥造」、「毋湯喔」、「反賄+1」等今天公開,由與會者高舉,不但共同宣傳反賄選,也為何妍蓉拉抬人氣。
何妍蓉是金門縣沙美人,她說,花了一個星期構思,共完成12幅作品,設計重點在讓貼圖中的檢察官親民可愛,吸引年輕人目光;她期待大家多多使用貼圖,並達到強化宣傳反賄和查賄效果。
(編輯:孫承武)1070906