會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

國外友人送禮被扣 老師匯款解套被擋險失金

(中央社記者張榮祥台南6日電)台南陳姓老師有名旅居國外的好友,平時以通訊軟體連絡,日前這名朋友宣稱寄送東西到台灣,卻被海關查扣,需匯款解套,老師不疑有他,還向其他友人借款,所幸在銀行被阻擋。
台南市警局第六分局金華派出所警員今天告訴中央社記者,陳姓老師有名旅居國外的好友,偶爾會返台相聚,兩人平時以通訊軟體連絡,交情不錯,未料這名友人日前宣稱要送禮給他,卻被台灣海關查扣,須匯款3000美元(折合新合幣10萬元)解套。
陳姓老師心生懷疑,認為在台灣海關被查扣,為何要匯款美元,匯款帳號又是在國外公司名下,但陳姓老師想到和友人20多年的交情,還是決定匯款,當時陳姓老師身上沒有那麼多錢,先向其他友人借款,再到銀行辦理匯款。
銀行行員發現陳姓老師神情有異,又要匯出鉅款,立刻報警,警方趕到阻擋,勸說這是常見詐騙手法,讓陳姓老師打消原意。
警員說,陳姓老師的國外友人帳號可能被盜,才會被人利用。
(編輯:陳俊碩)1070906