會員中心

Scroll To Top
2018年03月06日

花蓮不只有鯨喜 無孔塘鱧首現三棧溪

圖:未記錄魚種「無孔塘鱧」 三棧溪現蹤跡。(花蓮林管處提供)

林管處調查 意外發現從未紀錄魚種 19公分重量級大哥 色彩繽紛 彷彿溪裡琉璃

新城、秀林╱記者田俊浩報導  

花蓮林管處於去年 11月在三棧溪進行溪流魚類調查,意外發現從未紀錄魚種「無孔塘鱧」蹤跡,別稱「無孔蛇塘鱧、水中琉璃」,昨呼籲喜歡親近大自然的朋友們,不妨來趟生態之旅,幸運的話還可以遇見。

花蓮林管處指出,無孔蛇塘鱧,是蛇塘鱧屬的一種,該魚體中軸線具有一列黑色的斑點,背側有不規則的黑褐色斑點,頰部於眼後下方有放射狀的黑褐色線紋,幼魚體側有淡青色的光澤,成魚則有暗紫紅色的斑塊,且鰭膜具有黃色的線紋及斑點。

無孔塘鱧於溪流中的下游的淡水域裡以及河口區的半淡鹹水中甚至剛退潮的海邊水坑都可以發現它的蹤跡,該魚泳力佳,警覺性高,本次調查發現該魚體長已達 19公分,依據文獻屬於該魚種的重量級大哥,成魚體色是黃綠為主,身上佈有紅色、藍色和黃色斑點,看起來色彩豔麗繽紛,彷彿有如在溪裡琉璃,見一眼就讓人深深著迷。

適合地質、動植物生態等自然觀察與生態旅遊活動 三棧溪是以三棧南溪為主流,而後在三棧村附近和北溪會合後才東流注入太平洋,本區域動、植物生態多樣豐富,一旁更有三棧布拉旦社區,適合從事觀察地形、地質、動植物生態、攝影、寫生等自然觀察與生態旅遊活動,喜歡親近大自然的朋友們,不妨來趟生態之旅。

在 105年台東因風災、水患不斷,也有台東民眾發現,有著艷麗鱗片的稀有魚類「無孔塘鱧」,重新出現在市區溪澗中,無孔塘鱧,學名為Ophieleotris aporo。

值得一提是,93年間花蓮縣政府委託花蓮縣水產培育所、國立屏東科技大學執行,花蓮縣河川生物資源調查報告,三棧溪共約有 11種魚類,分別為日本禿頭鯊、石魚賓、粗首臘、大口湯鯉、湯鯉、溪鱧、塘鱧、鱸鰻、鯝魚、寬頰禿頭鯊、褐吻鰕虎等。

三棧溪位於三棧部落後方,分成南、北溪,南溪水域發源於中央山脈奇萊北峰向東延伸的支稜,全長約 22公里,流域面積涵蓋 93公頃,上游溪段延伸於太魯閣國家公園境內,三棧南、北溪會流後於新城鄉順安村出海,注入太平洋。

依學名 Ophieleotris aporo至臺灣大學動物博物館網站搜尋指出,無孔塘鱧生態棲地位於淡水與河口,主要分布台灣北部、東部。

目名為鱸目、鰕虎亞目,科名塘鱧科,保育等級無。 又依台灣魚類資料庫查詢塘鱧,溪鱧科、峽塘鱧科均各記載一種;塘鱧科記載十餘種鰕虎科(塘鱧)記載 45種;凹尾塘鱧科記載十種。