會員中心

Scroll To Top
2018年02月14日

紅藜酒及炊粉

圖:紅藜炊粉用熱水沖泡即可食用。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/報導
為增加農民收益、解決農作生產過剩問題,長濱鄉農會與農民契作,協助農作銷售外,更與宜蘭酒廠、新竹廠商合作研發長濱鄉金瓜製成的白酒,以及「紅藜」相關產品,並於昨日假縣府大禮堂辦理發表會。
長濱鄉農會總幹事林純美表示,原住民的傳統食糧「紅藜」,富含氨基酸、蛋白質、膳食纖維等多種營養成分,加上台北醫學大學營養學院保健營養學系副教授施純光最新研究發現,「紅藜」具有預防大腸癌前期病變的效果,讓紅藜產品在台灣食品界颳起一股熱潮。
發表的產品包含市面上較為稀少的「紅藜五八」、「紅藜三八」、「金瓜五八」、「金瓜三八」等酒品,屬於白酒系列,完全由單一紅藜與金瓜穀類蔬果製成,入口溫和不會有「嗆」的感受。另有紅藜麵線、紅藜炊粉,其中炊粉的粉絲製作為極細狀,烹飪方式用熱水沖泡即可食用,方便省時。
長濱鄉農會簡勇信指出,長濱鄉以稻作為主,一期稻作種植面積約五百公頃,第二期因東北季風影響,僅三十至五十公頃,為盡量降低休耕面積,兩年前推動與農民契作,目前種植紅藜面積達十五公頃,南瓜則是十至十五公頃左右,未來期增加至五十公頃。
長濱鄉農會收購「當地農民」生產的「友善耕作」農作,進行加工行銷,簡勇信表示,僅收購當地農民的作物,可以保障他們的權益;收購的農作送至SGS經過三一一項農藥殘留檢驗,讓消費者可以安心購買食用。目前系列產品在網路平台與長濱農會拓售中心販售,歡迎民眾踴躍選購。