會員中心

Scroll To Top
2017年12月22日

玉里 拚六級養生觀光休閒產業

圖:玉里鎮特作第三班員,努力發展二級加工產業,更積極推動六級養生的觀光休閒產業。(劉怡伶/攝)

18位班員種植當歸有機丹參 品項高達20多種
劉怡伶/文
玉里鎮特用作物產銷班第三班,自民國一○四年成立,十八位班員種植當歸、有機丹參等特用作物,品項高達二十多種;其中當歸與丹參生產面積高達二十五甲,超過全花蓮種植面積的四分之一。花蓮縣政府農業處說,班員們除努力發展二級加工產業,目前也與政府、食品加工廠及通路商合作即時餐包,推廣至今也深受市場歡迎,目前更積極推動六級養生的觀光休閒產業。
有著國外農產行銷經驗的班長范振海表示,有機的當歸與丹參不敢多種,就是擔心銷不出去,密切注意班員各項作物種植面積與通路;班員中,種植當歸與丹參的二位達人是張再進與賴志發,另也是班員的藥理博士李建新則是指導老師。
班員除種有機當歸與丹參外,班員還有種愛玉、金針、油菊、茶葉、油茶樹、金絲桃、山枇杷、仙草、生薑、薑黃、薰衣草、洛神、夏雪芒果、蜜柚等,本班可說是全國種植品項最多的產銷班。范振海說,所生產的作物除可當鮮食外,也進行二級加工;加工品除有當歸茶、丹參茶,另班員間作物相互支援,製成各類複方茶飲、手工皂或保養品。
李建新說,產銷班生產乾淨、安全、新鮮、有機的食材來源,絕對能提供現代重視養生,與藥食同源的消費者。
張再進也表示,花蓮當歸葉片可當蔬菜或香草料、葉柄可切細段爆香、地下根莖頭部可切片煮湯、鬚根可快炒食用,每部分都有不同的成分與味道,甜鹹料理甚至製成茶包,都非常適合。
賴志發則提到,當歸簡單料理方式,葉片切碎可煎蛋,可做甜不辣,做香菜;梗晒乾,可磨粉攉入麵粉做麵包,煎蛋餅,灌香腸,做沾醬等。梗部,切細也可炒飯,炒麵,煮肉湯加入可增加香味,去腥味。(花蓮縣政府 廣告)