會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

赴APEC 習近平將會安倍、文在寅

「全球化是不可逆潮流」
 本報10日綜合報導
 中國國家主席習近平今天在亞太經濟合作會議(APEC)企業領袖峰會演說,展現中國作為世界貿易新擁護者姿態,強調全球化是「不可逆轉的歷史潮流」。
 法新社報導,然而他也坦言,自由貿易背後的價值體系,需要重新轉換成「更加開放、平衡、公平及有利於所有人」。
 會安倍 日盼強化信賴關係
 日本首相安倍晉三將與中國國家主席習近平及國務院總理李克強分別會談,日本官房長官菅義偉今天說,期待透過雙方會談強化信賴關係,並對北韓情勢坦率交換意見。
 安倍晉三預定在亞太經濟合作會議(APEC)等國際會議舉行時,分別和習近平及李克強會談。
 日本放送協會(NHK)報導,菅義偉在內閣會議後表示,在日中雙方正在強化領導力的同時,也期待能共同進一步改善彼此關係,並透過會談強化雙方領袖間的信賴關係。
 他說,在北韓議題上,中國占北韓貿易9成,所扮演的角色非常重要;在這次的領袖會談上,期待日中雙方能針對貫徹聯合國安理會決議等,坦率地交換意見。
 青瓦台:南韓11日與中國舉行峰會
 南韓總統府今天發表聲明表示,南韓總統文在寅11日將與中國領導人習近平舉行峰會。
 路透社報導,南韓與中國上週同意走出一年來針對南韓部署美國飛彈防禦系統衍生的僵局,這項爭議為仰賴中國消費者的南韓企業帶來極大打擊。
 兩國領袖將參加在越南中部大城峴港舉行的亞太經濟合作會議(APEC)峰會。