台東大學蕭福松老師演講「壓力與生活」

2024-03-16

記者蕭道田/報導

台東縣總工會辦理年度幹部講習,邀請台東大學蕭福松老師演講「壓力與生活」。由於內容很貼近現實生活,大家聽起來特別有感,咸認是一場精彩演講。蕭福松說「壓力」是現代文明病,不管大人小孩都會有課業升學、工作績效、情感婚姻的壓力,處理得好沒問題,處理不好就會引發人際糾紛,也影響身心健康。很多上班族常覺得精神沒勁,檢查又沒毛病,醫生通常會解釋是壓力造成,如果找人算命,答案則不外「犯小人」。其實真正原因,是人在適應不斷變動的環境時,未能調適好情緒所致。

圖:台東縣總工會辦理年度幹部講習,邀請台東大學蕭福松老師演講「壓力與生活」。(圖:蕭福松老師提供)

蕭福松說,只要是人就會有情緒反應,而任何外在的刺激,都會帶給人們壓力,這是無法避免的。只有從認識情緒、了解情緒,進而管理情緒,才能減緩壓力,讓生活變得更正向、有意義,所以一定要學會面對情緒、控制情緒。

他舉例,開車常見嗆聲、亮球棒的惡劣駕駛人,就是典型「路怒症」現象。固然可解釋是現代人壓力大,欠缺禮讓、忍耐、同理心,但其實都是沒能管理好情緒的結果。

蕭福松說,人既然無法避免來自生活及工作的壓力,就得坦然面對。他建議平時可訓練自己的包容度、挫折忍受度,及在負面情緒發生時的行為控制;並且保持正面思考習慣,即使面對負面的人與事,也要試著將之導向正面結果。

除此之外,蕭福松也提出七項紓解壓力方法:一、隨時留意情緒變化,設法控制不要惡化二、山不轉路轉,路不轉人轉心轉三、如不能改變環境,就調整自己心態四、找出問題癥結,尋求解決辦法五、無能為力或做不到的就放手六、不鑽牛角尖,得失之心別太重七、衡量利弊得失,不被問題糾纏。

演講中,蕭福松老師舉了很多生活實例,都是常見的共同經驗,逗得全場笑聲不斷。最後,他引用漫畫家朱德庸的話做結語—「人生很苦,把自己的心情弄得像塊蛋糕,甜甜蜜蜜,鬆鬆軟軟過好每一天。」

結束時,很多人上前對蕭福松老師比大拇指,稱讚:「老師,您講得真好。」一位司機工會理事對蕭老師說:「我現在開車,都會想到您上次演講提到的『路怒症』,發覺控制好情緒真的很重要,保持好心情,開車愉快又安全。」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131