傅崐萁:花東交通3案讓全民使用便捷交通建設

記者田德財/報導

國民黨立法院黨團總召傅崐萁今天表示,每年進出花蓮的人有1200萬到1400萬人次,花東交通3案是給全民使用的便捷交通建設,他不斷強調這是BOT案,由國內廠商或國外廠商來做,政府零出資,民進黨卻再三造謠錢坑法案。

圖:立委傅崐萁國會辦公室提供。

國民黨內部對花東3法立場出現鬆動跡象,民進黨立法院黨團今天表示,立法院長韓國瑜是花東3法的領銜提案人,是錢坑法案的始作俑者,帶頭違憲又違法,所有問題就是他一個人問題,韓國瑜應立刻道歉、撤案。

國民黨立法院黨團總召傅崐萁今天在立法院接受媒體聯訪時表示,關於東部交通3大建設,他不斷強調就是BOT案,開了多少次記者會,發了多少次新聞稿,不斷表達這就是BOT案、政府零出資,由國內廠商或國外廠商來做,因這是成熟模式,台灣高鐵就是政府零出資的BOT案。

傅崐萁指出,民進黨再三散播2兆錢坑法案謠言,民進黨只有貪污腐化、風電兩兆貪污錢坑,絕無所謂的花東交通2兆錢坑,國道6號東延和台灣環島高鐵都是BOT案。若BOT案無法招商成功,表示政府盡了最大力量,政府做了應辦事項而無法達成,相信全民都能了解。

傅崐萁指出,花蓮人口只有32萬人,但每年進出花蓮的人有1200萬到1400萬人次,花東交通3案是給全民使用的便捷交通建設。過去外界對於蘇花高有奇怪看法,宛如毒蛇猛獸,蘇花高被拆成蘇花改跟蘇花安。很多建設完成後,驀然回首才發現,大家都在走這條路,蘇花改安全無虞,蘇花公路肝腸寸斷。

對於苗栗縣長鍾東錦指花東3法未必有利花蓮觀光,「這做了花蓮會被害死」。傅崐萁表示,台灣是多元社會,可以表達看法,但事實只有一個,歷屆苗栗縣長,包括前縣長徐耀昌、劉政鴻及苗栗立委不斷爭取高鐵設站苗栗,通車後,苗栗是欣欣向榮還是全面衰敗,大家很清楚。