台中后里區公所訪吉安鄉 災害重建與施政經驗分享

記者劉怡伶/報導

  台中后里區長賴同一率同區公所主管一行人,以行動力挺花蓮振興經濟外,更重要的進行吉安鄉震災後重建經驗分享,30日特地拜會吉安鄉公所,由鄉長游淑貞偕同課所長進行交流,彼此針對行政、建設、農業、社福等各施政經驗,以及踏勘楓林步道邊坡坍塌重建工程執行情形,加深災後重建工作具體安全防護;賴區長也對吉安鄉幸福巴士貼心照服老大人和新門牌首創導入Qr Code,手機掃碼可連結鄉公所官網讚譽有加,紛紛拿起手機體驗且誇讚相當方便,亦將此經驗帶回后里研議施行。(圖/吉安鄉公所提供)

  大地震重創花蓮後,台中市長盧秀燕以民胞物與之愛、力挺花蓮政策展開,后里區公所響應政策,不僅與農會合作促銷花蓮農特產,以行動購買力支持農民,截至目前為止,后里區已號召團購約五十萬元,另外,區長賴同一更帶領區公所主管到吉安鄉公所進行建設業務交流參訪之旅。

  賴同一區長早有耳聞鐵人鄉長游淑貞親力親為,深耕基層、創新推動各項在地福利創能有感,尤其各項災後重建與家戶關懷慰問工作極盡用心,幾乎每天都親自到重災區視察救災、收容、應變多方工作,慰問搜救人員與協勤民力現場辛勞,撫慰災民壓抑情緒,深表佩服游鄉長視民如親,各項施政措施面面俱到、知之甚詳。敬佩吉安幸福巴士提供鄉民貼心接駁服務,只需支付一元即可享有預約接送服務,甚至跨區域赴醫療院所看診也僅收取30-50元不等費用,還特聘女性司機柔性、細心照服鄉民全方位服務作為,與后里區公所採取外包營運模式迥異,他也認為可供后里研究推行。

  賴同一也對全國首創吉安鄉導入Qr Code的新門牌大感興趣,同仁們當場拿起手機掃碼連結吉安鄉公所官網,體驗搜尋各項社福措施、在地文化導覽、進入鄉長信箱…等,將各項諮詢服務從以往的臨櫃洽詢搬到眼前手機、筆電即可迅速完成,便捷性體現無遺,莫不感到驚訝。

  游淑貞說,感謝全國各地挹注關懷到吉安,特別是賴區長帶來的支持力量,透過會勘災後重建工作的經驗連結,從不同角度與建設專業面,力促最安全的災後重建研討,也增顯另一種災後關懷慰藉的方式。