網路流傳「國道6東延案若通過 將影響佳山基地」

台灣事實查核中心:錯誤的假訊息

記者田德財/報導

    對於最近網傳「國民黨立委提兩兆法案,貫穿中央山脈的交通建設,影響佳山軍事基地,讓中國從台灣直接突破第一島鏈」?台灣事實查核中心公開發查核結果是錯誤的假訊息、假新聞。

    近期台灣社會熱議國會改革、花東交通建設等相關法案,網路流傳一段文字宣稱國民黨立委提案的國道6東延案若通過,將影響軍事重地佳山基地,這是真的嗎?

    查核中心指出:一、網傳穿越中央山脈的「國道六號東延花蓮建設特別條例草案(國道六東延)」目前交付朝野協商,尚未決定何時進院會討論。

    二、交通部表示,國道六東延計畫在花蓮的出口為吉安,而佳山基地位於新城,兩者位置不同,網傳說法不正確。

    三、軍事專家指出,佳山基地早在一九九二年就已完工啟用,國道六東延當時還在評估階段。若未來確定要東延,一定會經過可行性評估,避開軍事基地。

    四、檢視過往高公局所做的可行性評估報告,並沒有看到會影響佳山基地的內容。專家也說,中共有沒有能力突破第一島鏈,與台灣的交通建設無關。因此,傳言為「錯誤」訊息。

    查核中心聲明:本報告僅針對網傳「國道六東延影響佳山基地」、「中國藉此突破第一島鏈」等說法進行查核;傳言其他內容屬於意見評論範疇,不在查核之列。

    本案背景的來龍去脈是:立法院十七日院會排審攸關國會改革的立法院職權行使法及與花東交通建設有關的「環島高速鐵路建設特別條例」、「花東快速公路建設特別條例」,引發朝野肢體衝突、社會高度關注。政治人物和社群熱議,若十七日院會順利進行,將通過國民黨立委傅?萁提出的「兩兆法案」三項交通建設,要打通中央山脈等內容。

    隨後社群平台Threads流傳一段文字大意為「貫穿中央山脈的交通建設,影響台灣後山的佳山軍事基地,讓中國從台灣本土直接突破太平洋第一島鏈」。該傳言在本查核報告出版前,已有超過四千五百個愛心,以及高達一百五十則留言。在臉書另流傳其他傳言的文字版本為「中央山脈有花東佳山計畫軍事基地欸,怎可以挖」。

    事實上,根據立法院議事暨公報網,「國道六號東延花蓮建設特別條例」所需經費來源為:依《促進民間參與公共建設法》辦理,採用民間興建營運後轉移模;採國際招標方式以興建營運後轉移模式;引進國際「主權財富基金」採用興建營運後轉移模式;由中央執行機關編列預算辦理。

    為順利推動國道六東延案,草案通過後立即啟動可行性評估,每半年檢討一次,並設置中部橫貫高速公路建設推動委員會,並邀集交通部、國家發展委員會、地方政府、學者專家等人員共同組成,由交通部部長擔任召集人,應在1年內擬定國道六號東延花蓮建設推動發展計畫綱要,每半年檢討一次,全部計畫建設完成以不逾十年為限。