因應中共軍演 國軍展現東部強大備戰能力

海鋒機動第四中隊 配置反艦飛彈以陸制海

記者田德財/報導

    中共東部戰區陸海空和火箭軍部隊在台灣本島以及金門、馬祖等離外島周邊海空域開展的為期兩天的「聯合利劍-2024A」演習已經在星期五結束。我國國防部隨時監控共軍行動,並釋出F-16戰機標定鎖定共軍殲-16戰機影片,社群平台X(前推特)帳號「悉尼閑人」二十六日轉貼並譏諷:「原來共軍成了靶子,軍機、軍艦被鎖定(應為標定)瞄準,戰時就會被擊落擊沉,真正在軍演(是)台灣國軍」。」

圖:中共「聯合利劍-2024A」演習已經在星期五結束。我國國防部隨時監控共軍行動。(國防部)

    我國國防部公佈了台灣空軍拍攝的解放軍殲-16戰機和轟-6轟炸機的畫面,但並沒有說明這些畫面是在哪個空域拍攝的。其中一個視頻畫面顯示,解放軍殲-16戰機和轟-6轟炸機被台灣F-16V型戰機雷達鎖定,飛行員只要一按發射按鈕,就能夠用空對空導彈將解放軍戰機擊落。

    「財經冷眼」旁白直指「台灣F-16戰機已經鎖定(應為標定)了中共所謂的大殺器,殲-16戰鬥機。」並強調,中共在空軍力量上雖有數量優勢,但台灣有質量優勢。台灣F-16「可以說秒殺中國所謂的先進戰鬥機」,如果台海真的開戰,中共的俄式戰鬥機都會成為活靶子,台灣將會牢牢掌握制空權。

圖:中共「聯合利劍-2024A」演習已經在星期五結束。我國國防部隨時監控共軍行動。(國防部)

    中共軍演,我國國防部表示,國軍星期五在台灣周邊空域一共偵測到六十二架次解放軍軍機和二十七艘次的艦艇,其中四十七架次的軍機踰越了被視為兩岸非正式分界線的台海中線。中共包括蘇-30戰機和核常兼備的轟-6轟炸機在台海以及台灣與菲律賓之間的巴士海峽上空活動。台灣軍方則運用聯合情監偵手段,嚴密掌握,並檢派任務機艦及岸基導彈系統適切應處。

    中共軍演在全面封鎖台灣的大規模軍演並沒有在台灣引起一片惶恐,台灣民眾表現淡定,社會秩序照常。而台灣軍方,不經意間顯露出可以隨時擊落解放軍先進戰機的能力,其中東部第二作戰區陸海空三軍備戰能力更是堅銳無比,不僅守護東部,也守護著台灣。

    駐守於花蓮新城的第四中隊,隸屬於海軍艦隊指揮部的海鋒大隊,東台灣「以陸制海」任務主要由四中隊負責,這支採用雄三超音速反艦飛彈的新銳部隊,已朝「機動化」發展,也就是強化機動車組能量,增加戰時存活率並發揚火力,近年也逐步加快新單位編成進度,繼二○二一年編成機動二中隊後,二○二三年則陸續編成機動三中隊、四中隊。

    去年七月 「漢光三九號」演習,海鋒機動第四中隊的飛彈機動發射車組,由雄三及雄二飛彈車等十餘部各型車輛組成,清晨六時許,奉命由花蓮七星潭駐地出發,以六十公里以上時速,奔赴近二百公里外的台東縣太麻里海岸,並在國防部預設時間內完成放列、部署,針對由西南海域及巴士海峽繞行至東部海域的敵艦,完成監控及攻擊任務整備。

    海軍成立海鋒第四中隊,主要是考量東海岸敵情威脅日增,優先進行陣地擴建,由中山科學研究院全程負責設計、監造,二○二二年十二月底完工進駐,前已完成射程逾一百五十里的雄二、雄三機動反艦飛彈車部署,未來還將搭配部署射程達二百五十公里的魚叉飛彈海岸防衛系統,與原於花蓮賀田山部署的固定式陣地中隊,戰時將成為東部海域的防衛主力。

    國防部運用特別預算、對美軍購籌獲國造「雄風」反艦飛彈、美製魚叉反艦飛彈,未來將成為海軍海鋒大隊、擴編後的制海飛彈指揮部採用,成為以陸制海的關鍵戰力。據了解,為強化東南台灣的防務,海軍擬於南台灣重要縣市設置制海飛彈機動陣地相關設施,台東卑南也可能成為據點之一,增加國軍用兵彈性。

    國防部正執行「海空戰力提升計畫採購特別預算案」,將於二○二六年以前持續獲得雄風二型、雄風三型、雄三增程型國造反艦飛彈,同時以軍購方式向美國採購一百套、四百枚魚叉反艦飛彈。因應新購軍備逐年到位,現隸屬於海軍艦隊指揮部的海鋒大隊,預計於明年底前擴編為海軍制海飛彈指揮部,指揮官自上校升為少將,未來亦可能擴大為「軍團級」單位,指揮官層級再度提升至中將。