游淑貞陪伴鄉親與小燕鷗和紅頭吻仔魚驚喜約會

記者劉怡伶/報導

  吉安鄉公所與海洋委員會協力規劃海潮洄瀾自然人文之旅活動,預計9月底以前將完成四個主題共八個場次的親近海洋生態活動,首發「愛戀洄游之時~小燕鷗與紅頭吻仔魚」,由專業解說詳導帶路,將近三十餘位大大、小小朋友帶著高倍望遠鏡、賞鳥專業設備,趕在太陽剛爬升海平面時刻,到花蓮溪口與化仁海堤沿岸,輕聲細語觀察著二級保育鳥類小燕鷗覓食、洄游魩仔魚;現場不時有人讚嘆不虛此行!鄉長游淑貞一路陪伴民眾探索小燕鷗的海洋約會,安排親子親近在地生態的資產探索之旅。(圖/吉安鄉公所提供)

  小燕鷗飛越千百哩在這個季節來到花蓮溪口覓食繁殖,當第一道晨光照耀太平洋時,是觀察牠們最好的時刻,因為小燕鷗聚集於此衝浪覓食嬉戲;當我們抬頭看著群鳥飛過天際,可要小心注意腳下別踩到即將孵化的鳥蛋,因為現在的溪口正是嗷嗷待哺的小鳥幼兒園所在;林姓民眾說,鄉公所透過生態小旅遊帶領大家看見珍貴的水鳥濕地保育區,她和家人非常驚喜可近距離觀察燕鷗繁殖生態,也在七七高地遠眺地景,相信回返家門後都能終身回味這一路的驚奇。

  美麗花蓮、生態吉安!游淑貞鄉長說,鄉親們到花蓮溪出海口,不僅看見許多鄉親在捕捉洄游魩仔魚,滿眼盡是生態之美,更有珍貴二級保育鳥類小燕鷗覓食繁殖的特有景觀,很高興陪著大家一起走入生態教室,小朋友和家長都忍不住拿著望遠鏡或高倍率相機等專業設備,觀察黑頭翁築巢、小燕鷗在出海口衝浪覓食…沿著美麗海岸線,盡是珍貴大自然資源。

  吉安團隊結合在地自然人文景觀,採無碳自行車運動與徒步健行方式,規劃系列行程,後續還有騎行海岸線、跟著移居者路線、從海洋到食農之旅等3個主題將陸續推出,屆時鄉親們可隨導覽人員騎乘自行車,沿者鄉內親水線、濱海線、光華河岸自行車道,繞行山海、田園景觀,或是行走海岸線,看見小燕鷗飛翔、洄瀾灣浪花激盪…游淑貞提醒來到這裡請輕聲細語、莫打擾黑頭翁築巢,更別驚擾小燕鷗孕育小寶寶,珍貴生態與美麗景觀需要大家共同管養。