明禮路5/27恢復通行 藍天麗池工程艱巨 中正路可能封到端午前 吉安麥當勞路段屆時也可望開放

記者田德財/報導

○四○三封閉第二久的花蓮市明禮路,花蓮縣政府二十日表示,最快在本月二十七日前恢復通行;至於中正路,因拆除工程艱巨,可能要到端午節前,另外,吉安麥當勞大樓拆除工程,也期望在端午節之前恢復該段道路通行。

花蓮縣政府表示,明禮路旁的統帥大樓,在四月三日強震後,外牆嚴重剝落、鋼筋裸露,被縣府列為紅單危樓,住戶均已撤離至中華國小收容所或住在親友家。

統帥大樓受地震影響受損嚴重,住戶全數撤離,評估現場狀況後,四月四日開放返家拿取重要物品,不過餘震不斷,有民眾直接從窗戶將打包好的物品丟出窗外,與時間賽跑。

當時里長吳明崇表示,大樓住戶現已撤離到中華國小的避難所,建物目前看起來是結構已被破壞嚴重,鋼筋大多都凸出來,彷彿骨折一般,若餘震不斷,或是超過六級以上地震,大樓可能負荷不了「跪下去」倒塌。

數棟大樓施工 影響周邊交通

沒想到四月二十三日凌晨二點多,發生規模六點三餘震, 大樓就傾斜,臨明禮路一樓徹底消失,原先曾評估是否有修護可能,也難逃拆除命運,未拆除前就開始封閉包括臨花蓮醫院明禮路、臨原憲兵隊公正街。是繼北濱街封路最久的第二條街。

由於原紅單戶的藍天麗池飯店一館,也在四月二十三日餘震傾斜,五月初開始拆除,致中正路與明禮路都封閉,進出美崙地區為不便,民眾都期望早日恢復通行;花蓮縣政府建設處長鄧子瑜二十日受訪表示,統帥大樓日前已拆除,但後續工程包括鄰近建築、公設、水電等復舊、復原、刨除路面、劃設交通標線等,需一周時間,大約在本月二十七日始能恢復通行。

吉安鄉中華路二段十一之一號的麥當勞所在的台雄商業大樓,因受到地震影響,導致建築物毀損嚴重,經花蓮縣政府建管單位與花蓮縣建築師公會、土木技師公會等單位進行會勘後,被列為紅單的危樓,必須進行拆除。

在花蓮縣政府已經發布公告五月十三日起正式展開,拆除期間將封閉吉安鄉中華路二段及宜昌一街等附近路段,因該路段為鄉民平時上、下班 (課)的主要道路,封閉期間該路段容易造成南北向道路壅塞和回堵,因此警方提前規劃了麥當勞拆除期間的交通疏導作業。

中華路二段 上下班時段車潮湧現

吉安鄉中華路二段麥當勞周邊道路實施封閉後,該路段是通往花蓮市區主要道路之一,在上、下班課時段果然出現龐大的人車潮湧現,讓民眾一時感到無所適從。

警方強調,由吉安鄉宜昌、南昌方向行駛的車輛,建議行駛中央路往來花蓮市區,仁里、永興方向行駛的車流,建議行駛中正路或南埔八街往來花蓮市區;另外,因自強路的路幅較小,平日車流鄉當大,因此也呼籲用路人提早改道,避免導致交通堵塞。

另外,為避免於上、下班 (課)尖峰時段,造成宜昌橋兩側路口壅塞,吉安警分局也將再宜昌橋兩側(自強路與慈惠一街口、吉祥四街與吉祥一街口),在上、下班課時的交通尖峰時段,規劃警力在周邊加強疏導交通,以降低麥當勞建築物拆除期間對交通帶來的衝擊。

圖:花蓮市明禮路預定27日恢復通行。(記者謝宗璋/攝)