陳缺榮獲登上世界攝影師百大金牌展

霎那快門捕捉精彩瞬間,以光影之名譜寫攝影傳奇

記者田德財/報導

花蓮攝影藝術家、中國攝影學會常務副理事長陳缺,以一幀「祥龍獻瑞」作品,登上最近在大陸主辦的「世界攝影師百大金牌展」,他是全球百大金牌展之一的獲展人,深具無限殊榮。

圖:陳缺「祥龍獻瑞」作品,登上最近在大陸主辦的「世界攝影師百大金牌展」。(陳缺提供)

這幀「祥龍獻瑞」作品是陳缺年前每天與三萬多條錦鯉魚朝夕擁抱相處,歷經三個寒暑的淬煉,終於完成滿意的作品僅二十四張,不言可喻其困難度何等艱辛?《聚散舞常》系列作品彌足珍貴!其中《龍飛鳳舞》作品,曾在民國九十四年,榮獲洄瀾美展攝影類首獎。如今其創作的兆豐場景已黯然無存,甚而連永續傳承的機會皆無法實現。參展作品有數百尾鯉魚競食,尾尾鯉魚活蹦亂跳中,構圖成祥龍獻瑞,今年是龍年,別具意義。  

世界攝影師金牌作品展共出百余幅以龍文化、喜慶風俗和自然風光為主題的世界級金牌攝影作品,展現了光影之下的精彩瞬間。展覽吸引了來自大陸十八個省市地區以及十餘個其他國家與地區的四七一幅世界攝影師金獎作品甄選,最終從中精選出一○四幅具有人文特色的金牌攝影作品,生動展現各地群眾喜迎龍年的習俗、大好河山的壯美,以及世界的發展變化。陳缺的「祥龍獻瑞」榮獲登上參展。

陳缺集畢生最豐華歲月,醉心於抽象攝影藝術創作達三十年;回顧過往他含著淚水,獨自享受孤寂的創作,走出與眾不同的獨特風格,在國內外獲獎無數,接受兩岸有聲、平面媒體報導無數,曾受邀在台灣及大陸各學術殿堂,分享抽象攝影藝術的樂趣,終於在二○二三年榮獲中國文藝攝影藝術類榮譽獎章,繼全球知名家郎靜山第六位獲此殊榮者。

近十餘年來,陳缺以抽象攝影為主軸,受邀在大陸近百個微信攝影群;有道是:是金子總會發光,巧遇今年乃是甲辰金龍年,在陳缺諸多的作品中有《聚散舞常》系列,其中之一的《祥龍獻瑞》,受到國際攝影家聯盟IUP謝大才主席的重視與邀請,在廣東展出世界攝影師金牌作品展,參觀者有如過江之鯽的盛況空前;陳缺的《祥龍獻瑞》在金龍年,不僅搏得觀眾諸多喝彩,更成為參觀者共同矚目的焦點。只因為陳缺的作品令人寡目相看,跳脫風景人文寫實記錄,因此憾動全場而獲得諸多好評。

如今已屆耋齡暮年的陳缺,回首過往拍攝《聚散舞常》系列作品,他始終以「世界上沒有不可能、只有不相信」為座右銘,更不相信自己的心血會盡成灰、不相信自己的信心會喚不回。

陳缺雖老驥伏櫪仍有志在千里的志願,希望完成早日能讓世界看到花蓮的宿願!如今他雖是○四○三大地震復邑京華大樓受災戶,飽受天災地變的險難,但能夠浴火重生何其有幸,他仍擁有珍貴的抽象系列作品、合歡山從日出到日落、霞光、雲海、雪景等絕無僅有的珍貴文化資產。陳缺開懷表示,自己沒有悲觀的權利,只有相信明天會更好的希望,他祝願花蓮因強震的傷痛早日康復。