徐世慧帶領鳳林國小學童唱進總統就職典禮 《夢想發泵》驚豔全場

記者謝宗璋/報導

花蓮金曲客家歌手徐世慧去年響應客家委員會發起的「校園新客家歌運動」,為鳳林國小創作新客語校歌《夢想發泵》,榮獲客家委員會推薦,廿日帶領該校十六位學童,唱進第十六任總統副總統就職典禮(見圖:賴勝品提供),在舞台上活力四射的演出驚豔全場,也向全世界傳遞歷經○四○三強震後花蓮「永不放棄的希望」。

本屆就職典禮九大段落節目演出中,就有三大段落是濃厚又精彩的客家表演。在第四段《和平幸福 堅韌台灣》中,當紙風車劇團高達十米、緩緩噴出白煙的藍色雨馬出場,搭配三首客家曲目演出,其中由徐世慧率領鳳林國小學童登台獻聲演唱的《夢想發泵》,與台下二百多位來自全臺客庄的大小朋友一起表演,讓全場看得目不轉睛。

客家委員會表示,徐世慧演唱的《夢想發泵》是客委會去年首度推動的「客語新校歌運動計畫」,特別邀請十三位客家歌手,進駐十三所校園創作客語新校歌,以學校校園為主軸,融合當地人文地理特色,協同客家音樂人創作校園歌曲,希望未來每一所客庄學校,都能透過客語音樂,讓母語生活化向下紮根。

徐世慧為《夢想發泵》製作人同時為其作曲,還邀電視劇《茶金》客語主題曲作詞人饒瑞軍為母校量身打造歌詞,富有濃厚在地記憶。她說,歌名為啟動夢想、快樂前行,「泵」字更指鼓勵孩子們在學習中完全自信地蘊釀與激發夢想,放心架構未來成長藍圖,期待長大學成後一一實現。

鳳林國小校長李國清表示,這是創校迄今一○四年來,首度有學生在總統府前演出,是歷史時刻更是全校師生莫大的榮耀。為完美展現成果,參與表演的十六位二至四年級學童,在五月廿日前每天利用午休時間,由徐世慧、劉巧珍、徐芳玉三位老師指導,演出當天也把最好的一面呈現給全國。