總質詢:議員林則葹,六十五歲長免健保費、加速辦理國中小學污水納管,全面檢修全縣道路橋梁及旅宿安全 

 記者何國豐/報導

 因應高齡化社會,議員林則葹(見圖:記者何國豐/攝)十七日質詢建議縣府補助六十五歲長者健保費,縣府總預算有兩百八十多億元,六十五歲長者健保費約三點七億元,僅占總預算約百分之一點三,林則葹說,只要徐縣長想做、要做,就可以做!縣長徐榛蔚則回答,林議員的建議非常好,縣府會建請中央支持全國六十五歲健保費都央支應,符合大家的期待。徐縣長說,目前是貴黨(民進黨)執政,希望賴總統就職文告中,能宣布六十五歲以上免健保!

 對於徐縣長的回答,議員林則葹則反駁,花蓮縣總預算有兩百八十多億元,不要把問題都推給中央,補助健保費總共才三點七億元,占縣預算約百分之一點三,就看縣長有沒有重視?想做、要做就可以做!

 看到徐縣長並沒有立即答應,議員林則葹則揚言,會用最土的方式也派報,到市場發傳單的方式來詢問鄉親對此政策重不重要?徐縣長回答,中央財政也應該合理分配。林則葹接著說,不要什麼事都推給中央、等中央。

 對於污水下水道街管情形,議員林則葹說,位於大花蓮污水下水道系統範圍內的花蓮市、吉安鄉共計有廿八所國中小,以及國立、私立學校五所,其中公立國中小廁所納入污水接管系統的僅有六所,占比約三成多,與系統普及率百分之七十三相差甚多,據了解,不少學校廁所管線老舊已有滲漏情形,應該加速辦理學校廁所納管作業。教育處代理處長翁書敏回答,教育處每年都會對學校進行化糞池定期檢查,至於污水接管會協助辦理。

 關於後振興觀光措施即將上路,議員林則葹質詢再度要求縣府應全面檢測境內道路橋梁及旅宿結構安全,確保來花蓮遊客安全,目前包括台中、宜蘭都已完成道路橋梁檢測。

 縣長徐榛蔚回答,道路橋梁安全已在地震發生後立即啟動,至於旅宿結構安全,依照建築法規定應由建築物所有權人負責。