蘇花安通過環評小組會議 預計121年完工  立委林憶君將全力以赴督導工程進度

記者何國豐/報導

中央環境部於十四日召開蘇花安專案小組第2次初審會議,經委員討論後決議建議通過,並請公路局於7月31日前補充資料後送環評大會討論,相關工程以民國121年完工為目標。立委林憶君(見圖:立委林憶君服務處提供)表示,曾於3月中旬質詢花東重大交通建設進度時,當時交通部長王國材就承諾5月會提送蘇花安修正內容、8月完成花東快可行性評估,林憶君委員感謝相關部會互相配合及協助,未來也將持續監督執行單位公路局後續執行狀況,希望能盡早能給花蓮人一條安全回家的路。

立委林憶君表示,過去幾年來蘇花公路因落石頻繁導致人員傷亡,封路次數更因此增加,加上經歷0403規模7.2的強烈地震、超過1千起有感餘震後,花蓮人安全回家的需求真的是迫在眉睫。雖然公路局表示,蘇花改路段均無受此次地震影響,但台9線和平以南路段,崩塌造成數百公尺高的可能落石,非常危險,實應立即推動蘇花安來保障花蓮人安全回家的路。

除了蘇花安以外,立委林憶君也將持續聲援花東快速道路、環島高鐵銜接花蓮台東、西部台中的國道六號東延,直達花蓮等三大花東交通建設,希望讓花蓮不再因為天災而成孤島,花蓮人的生命和生計能夠得到基本的保障,而這些都是花蓮人長期受到中央政府部會忽視,今後林憶君委員一定會在立法院監督並守護花蓮民眾的生命安全和權益。