莊依婕代表:關切地震災民補助申請,建請市公所爭取市區金三角店家租金補貼

記者張小菁/報導

花蓮市民代表莊依婕(見圖:記者張小菁攝),在十五日花蓮市代會質詢,關切受災戶的各項補助,希望花蓮市長魏嘉彥能夠「責無旁貸」的承擔起災民的需求。

  莊依婕代表表示,○四○三地震,花蓮市是重災區,許多的大樓、民宅被貼上紅黃單,面臨到拆除命運,或是未來將進行耐震補強的工程,對於災民而言,除了要有明確的賑災資訊之外,更需要知道未來重建之路該如何進行,希望市長魏嘉彥能夠像在二○一六年台南地震後,時任台南市長、今準總統賴清德一樣,將災民放在心裡,尤其是震災後的重建之路,市長責無旁貸,要想盡辦法、用盡資源,中央地方同心協力完成救災賑災工作。

  莊依婕質詢,花蓮市近期面臨大樓拆除、道路封閉、生意難做,花蓮市公所體恤攤商負擔,針對公有市場攤位費將減免三至五成,現況為何?對於市區金三角店家租金,是否也能爭取租金補貼,避免商家關門、倒閉。

市長魏嘉彥回應,日前實地走訪各公有市場,地震不僅造成設施設備有所毀損,因花蓮觀光人潮大幅減少,餐廳、民宿出現停業潮,生意難做,店家都在苦撐,為體恤攤商負擔,市公所將針對公有市場攤位費將減免三至五成,要與大家共體時艱。

  因應各公有市場攤商受地震影響,自五月份起一直到今年底,每月使用費減收三成,其中復興市場鄰近地震大樓倒塌災區,營運狀況更為艱鉅,因此在五、六月拆除工程進行期間,使用費則將減收五成。總計減收使用費的金額規模達三百四十八萬元。

  至於市區金三角的店家租金補貼,市公所也將協助有需要的店家企業進行租金補貼、稅捐減免、低利融資及利息補貼等各項方案與措施。