生命科學宣大衛教授 於東華大學演講「當諾麗果遇見巴戟天」 從產地、市集、到餐桌 古今中外的連結

    記者李柏霖/報導

    東華大學日前邀請前生命科學系與生物技術所宣大衛教授演講「當諾麗果遇見巴戟天」,除了吸引生命科學相關系所師生聆聽,也吸引了對藥補、食補養生學有興趣的女力族群探索:諾麗果的養生秘笈。

圖:宣大衛教授,應邀於東華大學演講,從「當諾麗果遇見巴戟天」 探討中醫藥現代化的契機。(民眾提供)

  宣大衛教授自東華大學退休,先後到渤海大學、寧波大學新藥技術研究院任教。致力於找到老祖宗留下的草藥蔬果中的藥效分子,運用現代化工具實驗,突破目前疾病治療的瓶頸。專業目標是:探討糖化終產物(AGE)與慢性發炎,從中研發副作用小的化解新藥。

   宣大衛教授深入淺出從「諾麗果」說起,天下百姓,不論身處何方,只要有容身之地,都能「靠山吃山、靠海吃海」的存活繁延下來。位於太平洋中南部、包括夏威夷、大溪地、與我國有邦交的「東加王國」。基本上,大多維生不易、人煙稀少。約在1990年代,美國猶他州的傳教士,到了玻里尼西亞傳教,發現「大溪地」,雖然貧窮落後、缺乏醫療設施,但平均壽命、和美國本土不相上下;又發現大溪地原住民族,常吃一種特別的果實「諾麗Noni」有密切關係。

1996年,Kerry Asay等五位摩門傳教退伍弟兄,在猶他州Provo市,成立了「Tahitian Noni大溪地諾麗公司」,專賣諾麗相關產品。2020年,年銷售額達5億美金,成為全球最大的健康飲料公司。

諾麗果汁聲名一起,南台灣屏東的小農們,開始紛紛響應。因諾麗果汁需經過發酵,才能去除特有的起司怪味。果農們,土法煉鋼、以大塑膠桶權充「發酵槽」,居然也都能仿製成功。花蓮的櫻之田野,則以自製的「諾麗果酵素」和有識之士相連結。

在大溪地,諾麗Noni的意思是「天堂之藥」。台灣的媽媽們當養生美容食材, 取其營養價值高,熟果用來發酵、青果曬乾後煮水喝或燉湯加排骨。

「巴戟天Morinda」在中國,漢朝時代「神農本草經」,將之列為無毒有益的「上品」藥材,功能為「主大風邪氣、陰痿不起、強筋骨、安五臟、補中增志益氣」。明朝「本草綱目」中,讚為「北方高麗(蔘)、南方巴戟天」,具「溫腎補陽、強筋骨、祛寒溫」的功能。

宣大衛教授強調:許多燒烤食物都會產生的一類焦糖分子,會導致細胞的發炎反應,正是許多慢性疾病(包括癌症)的元兇之一。「糖化終產物」是生化學者和生技製藥產業的可能發展機會。