臺東鹿野后湖區防救災行動通訊平台啟用 落實地方通訊平等

記者陳盈貞/報導

為改善臺東縣鹿野鄉后湖區通訊品質,臺東縣政府整合相關單位與資源,攜手完成防救災行動通訊平台建置,並於十五日辦理啟用典禮。

圖:臺東鹿野后湖區防救災行動通訊平台啟用。

鹿野鄉后湖地區因地理環境特殊,位處海岸山脈尾端,山脈丘陵環繞,手機長期訊號不佳,網路更是困難;為解決通訊問題,在NCC、數發部及國內三家行動通訊業者經歷一年多的合作與努力下,終於完成這座防救災型行動基地台。

縣府說明,此通訊問題由當地民眾透過民意代表向縣府提出後,縣府立即聯繫NCC南區監理處、鹿野鄉公所、各大電信業者辦理現地會勘,在數發部經費支持下,由台灣大哥大統籌建置防救災行動通訊基地台,並結合中華電信、遠傳電信等業者共構基地台。

瑞隆村長彭國雄表示,后湖地區現有居民約三十一戶,常住人口約七十八人,村里年長者居多,主要以農耕為主,長期以來由於通訊信號不良,導致年輕人紛紛外移,返鄉探親也不願久留。

他說,自四月初基地台試營運以來,通訊品質得到顯著改善,也發現異地遊子回鄉的時間因此拉長,直呼「終於有訊號了」,很高興有基地台,行動通訊終於不再受阻。

台哥大余福順處長說明,這支防救災型基地台建置共花費七百二十餘萬,歷時一年多,克服用地取得與經費爭取等困難,在今年一月中開工,三月底建置完成;此基地台涵蓋範圍廣,訊號大幅度提升,且自備發電機,讓災害發生時訊號不中斷,保障當地居民緊急通訊需求。

縣長饒慶鈴表示,感謝各單位通力合作,基地台正式啟用後,就能解決此地區長期行動網路訊號不良,甚至部分區域訊號全無的問題,未來縣府將持續提升全縣整體行動網路訊號品質及覆蓋率,讓生活更便利、數位運用更普及。