秀林鄉代表會定期會召開 鄉代王沈剛竹關注公所賑災專戶、善心團體物資發放以及秀林鄉南區多處災情

記者田俊浩╱報導

秀林鄉代表會定期會召開,鄉代王沈剛竹說,0403地震,公所開設賑災專戶,目前有26萬多捐款,有無確定使用目的,以及後續攤開檢視,另賑災專戶,如花蓮縣政府會有公告捐款時間與結束時間,針對颱風後續,建言公所開設另外一個捐款帳戶,因為0403地震公所開設賑災專戶,可以捐款是為了地震,如果針對颱風,依法最好是有其他帳戶。另也質詢公所連結社團,在0403期間,物資發放機制,另在秀林鄉南區也有多處災情,也請鄉長關注。

圖:秀林鄉代表會定期會召開 鄉代王沈剛竹關注公所賑災專戶、善心團體物資發放以及秀林鄉南區多處災情。(記者田俊浩╱攝)

鄉長王玫瑰答詢表示,會設立賑災專戶 是因為有團體,一定要捐到我們帳戶裡面,那又想到秀林鄉受災區多及失業人也多,因此針對0403地震公所開設賑災專戶,而收入來源為民間主動捐款,支出範圍,即捐款指定用途。第二,強震後,導致家園的侵害,要協助重建、生活急難、醫療救助,這個是支出的範圍目的,就是能夠盡最大的可能協助整個部落的問題,對於像花蓮縣政府會公告捐款有結束時間,回頭後請公所團隊研議。

有關社團物資發放,主要以善心社團認為災區民眾為主,因此產生誤會,原則上在細節捐款這個部分,一定有公告執行狀況也會召開管理委員會,我們也會廣納意見之後,如捐款額度多少,要用在哪裡以及公告每個月後續都會去做一個公告,在詳細部分將由行政課長細項說明。

行政課答詢,在4月28日時,我們同步進行就是我們函文給花蓮縣政府社會處去做一個募款基金備查動作,同時當天也在官網上面設置捐款專區連結。之所以沒有訂停止時間,因為目前先前秀林鄉狀況因地震不斷以及後續未來還要面對是颱風季節,所以暫時沒有停止時間原因在這裡。

鄉代王沈剛竹建言,未來希望如有災害發生,在勸募方面,請先對外,讓我們整個鄉民,以及我們代表會知悉。