臺東啟動阿美族傳統竹筏培訓課 重拾海洋文化精髓 歡迎踴躍報名

2024-04-04

記者蕭道田/報導

臺東縣政府為開展、復振原住民族海洋文化及航海精神,113年與卑南鄉莿桐部落辦理﹁阿美族傳統竹筏培訓課程﹂,日前於莿桐部落聚會所廣場辦理說明會,與會耆老肯定縣府原住民族行政處推展阿美族傳統海洋文化復振工作,並表示各部落將全力合作推進計畫,讓阿美族船筏文化和航海精神重現東海岸。

原住民族行政長處方銘總在說明會中指出,世居東海岸的阿美族人和海洋關係密不可分,擁有與海洋相關的知識和文化體系,尤其﹁竹筏﹂扮演相當重要角色。莿桐部落鄰近太平洋和杉原灣,因此,縣府以莿桐部落作為復振海洋文化及開展海洋休閒活動的示範部落和基地,邀請東海岸族人共同參與,期許在東海岸的海面上見阿美族人船筏。

計畫的船團組織團長、莿桐部落前頭目Cinaw劉裕義致詞時感謝縣政府政策,族人應與政府合作,打造傳統阿美族竹筏,讓年輕人回鄉在太平洋海域工作和生活。並呼籲,復振傳統文化是部落耆老責任,帶青年一起參與。

部落說明會除了莿桐部落族人熱烈參與外,另有大馬蘭議事平台多位部落傳統領袖及會議主席出席共襄盛舉。耆老表示此次以莿桐部落作為開展原住民族海洋文化及復振海洋文化的基地非常好,為發展阿美族傳統竹筏文化,將通力合作,把阿美族竹筏文化發揚光大。

原民處進一步說明,今年﹁阿美族傳統竹筏培訓課程﹂是臺東縣政府推動﹁海洋文化暨傳統航海人才培訓﹂的第2年,未來將與關島查莫洛族合作打造屬於臺東、具有阿美族、雅美族︵達悟族︶特色的南島帆船。

此次培訓課程報名時間自即日起至4月30日止,招收學員人數至少20名,有興趣族人把握機會。報名方式請見﹁臺東縣原住民族部落大學臉書粉絲專頁﹂,或洽蔡先生,電話:02|89116211、0963533076。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131