花女地震受損嚴重,重建初估需兩億

2024-04-04

教育部已核定補助花蓮縣政府一千萬元

記者張小菁/報導

因應0403花蓮強震,教育部即啟動校安中心針對全國各級學校及機關(構)地震災情調查統計掌握災情。有關校園災情部分,截至三日下午15時經教育部校安中心統計,各受災學校共計380校,初估金額共計2億5,030萬元整,其中花蓮縣花蓮女中、屏東縣屏東女中、新竹市磐石高中等校校舍受損較嚴重。

圖:花蓮女中在這次地震中損失慘重,學校綜合大樓鋼筋外露扭曲,需拆除重建。(花女提供)

國立花蓮女中為例,校內綜合大樓在0403地震中受損嚴重,柱體龜裂、鋼筋裸露,已經判定為危樓,校方表示,拆除、重建工程,至少要花一年半,經費初步估計,至少新臺幣2億元。

花女這次受損的「綜合大樓」,雖然不是學生主要上課教室,但因為大樓內有部份專科教室,其中的設施設備都有一定程度的損毀,校長詹滿福說,初步保守估計,拆除加重建,經費超過新臺幣兩億元。

  除了花蓮女中,花蓮各級學校也陸續回報災損,包括水管破裂、玻璃震碎等。

圖:花蓮女中在這次地震中損失慘重,學校綜合大樓鋼筋外露扭曲,需拆除重建。(花女提供)

教育部國教署也已成立專案小組,進行後續勘災及復建工作,並依據「國教署補助國民中小學充實設施設備作業要點」規定,目前已核定補助花蓮縣政府一千萬元,嘉義縣政府二百七十萬元等,作為學校緊急搶修復原使用,讓無校舍安全疑慮之學校,都可在連續假期後四月八日可返校上課。

教育部提醒各縣市政府及學校,務必全面清查校園建築物受損情形,進行校舍安全巡檢,以維護學生的受教權益,並確保學生在安全無虞的校園環境中求學。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131