木雕大師蔡平陽成受災戶,大批收藏藝術品傾倒毀壞 損失慘重

2024-04-04

記者張小菁/報導

0403地震花蓮災情嚴重,木雕家蔡平陽在震後除了透過社群平台和大家報平安外,也曬出地震後工作室倒落一地的收藏品、木雕藝術品,破的破,斷掉的木雕品更是不計其數(見圖:蔡平陽提供)。藝術收藏品照片,蔡老師說,這次的地震是他這一生中經歷最大的一次,損失慘重,不過人平安無事就好。

面對住家兼工作室在地震後滿目瘡痍,蔡平陽老師說,這次的地震是他這一生最大的一次損失,所有的櫃子都傾倒,所有的收藏品和木雕都因掉在地上破碎或是斷掉了。

看著一生的心血創作受損,蔡平陽老師心中難免不捨,但也看開。蔡老師說,壞了回不來,我也看開了,空空的來,空空的去,早晚一場空,看開了就好,我沒有很難過,不過是些木頭,陪伴我四十年的時光,木雕陪我走過我的一生,也該感謝這些作品的陪伴,總是生命有終點,什麼都帶不走。

蔡平陽是著名的客家籍木雕師,擅長雕刻原住民特色木雕,1979年於高雄師大英語系畢業後,曾在國立花蓮高商擔任英語與音樂教師;在因緣際會下,接觸木雕創作,曾隨阿美族人袁志寬先生學習原住民木雕,並向宜昌國中鍾春鑾老師學習設計與構圖技法,為更深入了解原住民文化,更北上請教民俗文物收藏家張木養教授,從而理解原住民的文化精神與生活樣貌。

    多年來,蔡平陽對於排灣族、阿美族、噶瑪蘭族的木雕文化進行深入研究,並擔任過許多原住民木雕班的指導講師;其創作以生動活潑的原住民圖騰為題材,保留了原住民藝術的赤誠,並成立個人工作室及展示館,推廣木雕藝術不遺餘力。

蔡平陽的家,就像是一座博館物,他的作品,滿到要再建造一個儲藏空間才能放的下,不僅收集近萬個火柴盒,滿滿的釘在牆上,分類也相當仔細,有抽象式的作品、有實用性的作品、還有大型創作,再來就是他引以自豪的原住民創作品,蔡平陽說,創作到現在,至少超過五百件作品。

   由於蔡平陽的木雕大多數是直立式的陳列,因此0403大地震來襲,幾乎倒成一片,造成木雕品斷裂,或直接斷成兩段。

蔡平陽說,木雕如果只是裂掉,他會將之修補裂縫,如果斷掉,則是依照其型態重新創作,讓受損的木雕藝術品再獲新生,也借此鼓勵所有在這次地震中遭受財務損失或身體受傷的朋友們,能盡快恢復正常生活。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131