地震主新聞

2024-04-03

記者田德財/綜合報導

四月三日上午七點五十八分台灣發生規模七點二有感地震,震央在花蓮縣政府南南東方二十五公里,位於台灣東部海域,地震深度十五賠五公里,全台明顯搖晃。是一九九九年九二一地震以來最大規模。主震後截至晚間八時餘震近二百起起, 花蓮一整在天搖地動。

圖:(記者田德財/攝)

主震花蓮最大震度六強,宜蘭、苗栗、彰化、新竹、南投、桃園及新竹、台北等都是五級。全台均感受劇烈晃動,花蓮有二棟大樓倒塌,數十全部獲救, 其中天王星大樓一人罹難。

主震後,最大餘震為八點十一分規模六點五,深度五 點五公里,震央在花蓮縣政府北北東方十二點七公里(位於花蓮縣近海);第二大為十 點十四分規模六點二地震,深度十七點一公里,震央位於花蓮縣政府東北東方三十五點八公里,位於台灣東部海域。

圖:(記者田德財/攝)

根據氣象署資訊,多達二百多起餘震,其他震度多為三至五級,另也有多起小區域地方,震央多位於花蓮縣近海或台灣東部海域。

不過在下午二點二十八分發生規模四點三地震,震央在嘉義縣政府西北西方一公里 ,即嘉義縣朴子市,深度十五點五公里,雲林縣地區最大震度四級,嘉義縣、嘉義市地區最大震度三級。地震測報中心表示,該起嘉義地震並非今花蓮大地震的餘震,嘉義該處地震震央也屬破碎帶,距離花蓮主震震央位置較遠,兩者互不相關。

強震造成北部往花蓮鐵路、公路中斷,由於正值清明連假疏運期間,為免交通受阻,海空運啟動疏運,包括民航局協調航空公司加開花蓮加班機,航港局協調船公司加開船舶疏運。不過,台鐵公司表示,宜蘭到鳳林間多處路段損壞仍在搶修中,列車停駛,預估四日首班車恢復單線運轉。

圖:(記者田德財/攝)

圖:(記者田德財/攝)

圖:(記者田德財/攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131