空軍花蓮基地傳出了機堡與八架F-16V戰機受損

2024-04-03

記者賴文康/報導

  東部外海發生規模七點二強震後,空軍花蓮基地傳出了機堡與八架F-16V戰機受損的情況,對此空軍司令部說,未接獲花蓮基地機堡損傷的回報,其中有八架F-16V戰機因劇烈搖晃發生碰撞,戰機部份輕微受損,不影響戰機的體結構,在更換修復後已經恢復戰備狀況。

圖: 空軍花蓮基地傳出了機堡與八架F-16V戰機受損。(記者賴文康攝)

花蓮地區在三日上午七點五十八分,發生規模七點二強震,持續的劇烈搖晃,花蓮地區傳出嚴重災情,造成多人死亡及一百死十多人受到輕重傷,更傳出機堡受損及八架F-16V戰機受損,並導致基地內的營舍、機堡等牆面等多處出現龜裂與脫落的情況;另外,花蓮基地的塔台也出現受損的意外。

  空軍司令部指出,未接獲花蓮基地第五作戰混合聯隊回報機堡受損,八架F-16V戰機只有部份輕微受損,不影響戰機的體結構,經立即修復後,隨時可以加入戰備任務;至於機場塔台部份,只有生活設施受損外,並不影響花蓮機場指揮與管制任務。

  根據了解,在地震發生後,空軍司令部立即派員,搭乘空軍行政專機到花蓮基地,實地視察基地設施與F-16V戰機首損的情況,同時空軍也派員在會勘花蓮基地跑道及設施後,開放C-130H運輸機,分別載運台南市特搜隊、高雄特搜隊及屏東特搜隊的人員、搜救犬及裝備到花蓮展開搜救任務。

  另外,花蓮機場民航班機部分,花蓮航空站說,立榮航空下午將恢復花蓮至台北及台中航班;因花蓮對外的鐵公路交通中斷,華信和立榮航空也加開加班機飛花蓮因應旅客需求。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131