0403花蓮強震,天王星大樓及北濱街建物嚴重傾倒,縣府將立即拆除,其餘受損建物要立即評估是否拆除

2024-04-03

記者何國豐/報導

 花蓮四月三日上午超過七級強震造成多棟大樓及建物傾倒及受損,位於市區中山路上的天王星大樓往南側傾倒,北濱街的建築物也嚴重傾斜,縣府建設處表示,將評估須拆除,將由怪手清查周圍雜物,並堆疊消波塊避免建物倒塌。此外,花蓮目前共有四十三棟屋損,已派出建築師及技師,全面評估是否拆除或修繕。

縣府建設處長鄧子榆接受媒體訪問指出,北濱街的建築物及天王星大樓因嚴重傾斜,由怪手清除周圍雜物,再堆疊約三層樓高的消波塊在傾斜面,撐住傾斜趨勢,避免倒塌。鄧子榆表示,天王星大樓至今已是卅八年建築物,在0206地震時經建築師評估,已被列為黃色危險標誌,須進行簡易修繕及補強,大樓有進行修繕,耐震補強部分,則由大樓管理委員後續處理。

 此外,傾斜較嚴重的北濱街建築物也評估須拆除;花蓮目前共有四十三棟屋損,已派出建築師及技師,全面評估是否有是否拆除或修繕。鄧子榆表示,這次房屋嚴重損壞的都集中在米崙斷層兩側,研判與二零一八年二月六日花蓮大地震的成因雷同。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131