謝立德社長致詞感謝感謝天祥同濟會四十年來持續支持兒童徵文比賽

2024-03-30

記者張小菁/報導

  更生日報社長謝立德致詞指出,更生日報社與天祥同濟會聯合舉辦兒童徵文比賽,今年已邁入第四十年,藉由公開徵文和頒獎典禮,鼓勵及表揚表現優異的同學。謝社長特別祝福每一位獲獎者,稱讚小朋友的成績是經過精挑細選、脫穎而出的,可喜可賀,更是榮耀的時刻。

圖:謝立德社長致詞感謝感謝天祥同濟會四十年來持續支持兒童徵文比賽。(記者張小菁/攝)

謝社長表示,舉辦兒童徵文比賽意在培養同學們的寫作能力,還有閱讀能力,因為想要寫出一篇好文章,就要看很多書,否則表達力就沒有辦法顯露出來。謝社長強調,今年的題目有難度,尤其是高年級組「AI人工智慧時代的來臨」很值得各位來省思。他特別舉例聯發科董事長蔡明介說過,AI工具已經可以幫忙撰寫履歷自傳,回答編寫程式的問題,但如何擁有豐富的想像力和創造力,能夠清楚地理解和表達情感,並從中獲得啟示

和智慧,這些是AI無法取代的學歷程,恰是未來人類的重要能力,這都需要透過不斷地嘗試與練習,而寫作就是極佳的訓練方式之一。」從科技業大老蔡明介以上所說的話,我們可以得知,人工智慧時代的來臨,雖然學生得到了很多方便使用的工具,但我們更不能放棄的是寫作能力,反而要持續精進,很高興在場的同學們不怕挑戰,寫出好作品,成功戰勝AI。

  謝立德社長希望同學們能夠心存善念,凡事感恩、惜福。所謂「天下沒有不勞而獲」,都是一分耕耘一分收穫,如同你們獲獎,你們不是輕而易舉,獲獎的背後是付出許多努力,你們要經過很多的思維練習,創造力啊,才能寫出一篇文章,也需要老師家長的幫忙與支持。

 謝社長感謝天祥同濟會的支持,社團的宗旨希望幫助兒童、幫助社區,會員們都是一群白手起家的企業家,但是在認真打拚的同時,也能享受「施比受更有福」回饋社會,希望在座的獲獎小朋友,未來長大後能夠成為一個有用的人。

  謝立德社長特別和與會家長、學生們提及更生日報創辦人謝膺毅先生,七十七年前他高瞻遠矚,創辦一份地方報。讓地方報和花蓮人有了這個善緣,報社堅持辦徵文比賽持續六十年,這就是堅持要和這個社會共好。更生日報在記錄花蓮歷史,就像各位獲獎同學,你們寫出的作品在更生日報上刊登出來,你們的名字就在上面,你們成為花蓮歷史的小小一部份,這時,你們可以很驕傲的的說,六十年的徵文比賽裡面有我的名字和照片,這是一個榮耀的印記。

  最後,謝立德社長希望小朋友多閱讀、多寫作,持續精進,人生的路還很長遠,今日獲獎就是很好的起點,發揮潛力、再接再勵。謝社長感謝更生日報優秀的編輯群,以最公正、公平的評審來鼓勵花蓮學子持續創作、明天會更好。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131