民進黨提名的大武鄉鄉長補選候選人蕭國書競選總部成立

2024-03-30

記者蕭道田/報導

30日上午,由民進黨提名的大武鄉鄉長補選候選人蕭國書競選總部成立,前縣長陳建年、前立委賴坤成、行政院東部聯合服務中心執行長、副執行長,洪宗楷、許文獻,以及民進黨中央政策會執行長王義川、立委莊瑞雄皆前往助講,希望能在這次的大武鄉長補選,幫助候選人蕭國書脫穎而出,為過去民進黨從來不曾提名候選人的大武鄉開疆闢土,為大武注入新願景。

圖:30日上午民進黨提名的大武鄉鄉長補選候選人蕭國書競選總部成立。(圖:民進黨台東縣黨部提供)

行政院東部聯合服務中心洪宗楷表示,蕭國書代表民進黨參選鄉長是勇往直前承擔參選責任,這次補選是三角督,過去民進黨不論立委或總統,在大武的得票率皆在三成以上,是十分有機會當選的。而前立委賴坤成則表示,其實鄉長補選與他有關,如果立委選舉他可以再更努力,那今天就不用補選了,蕭國書過去這麼多年都為了民進黨,在大武擔任了重要的輔選角色,於公於私都一定要來給他力量與支持,過去30多年前,蕭國書就跟他陳情民眾受到當時大武警方的刑求,為此他連夜跑來大武召集鄉親,徒步前往大武分局抗議討公道,而當時帶隊挑戰威權的人就是蕭國書,在那個年代,能勇敢站在最前面的人,這就是蕭國書。

前縣長陳建年則表示,大武過去不曾有民進黨的參選人,另外兩位參選人其實也是他的朋友,但是民進黨政府在過去執政時期提出了許多原民政策,是過去執政黨沒有給予的尊重及原民尊嚴的,蕭國書的家庭是個多族群的家庭,原住民、客家人、閩南人所組成的家庭,恰如大武鄉的組成,75歲累積的經驗跟人脈,在這個時刻他也必須要站出來,幫助蕭國書一同爭取大武鄉親的認同。

而從隔壁屏東縣前來輔選的莊瑞雄委員表示,大武要有民進黨的候選人敢跳出來參選的真的不容易,而這次我們有蕭國書,讓大武鄉親能有另一個選擇,若蕭國書能當選,是大武鄉進步的開始,他一定每個月至少來兩次大武,一起幫大武爭取地方建設,大家團結一致贏得這場選舉。

從台北遠道而來的王義川則表示,當中央討論誰要來大武輔選的時候他就自告奮勇,過去他很喜歡開車來台東,尤其喜歡來大武吃海產,所以有這個機會來到大武,他一定要來幫蕭國書輔選,大武鄉其實人口很少,觀光客都只有經過,車很多、人很少,大武需要有自己的產業來發展,讓經濟可以發展,讓遊客留下來消費,需要蕭國書的政策執行,希望大武鄉親能支持蕭國書,讓民進黨做一次給大家看。

大武鄉鄉長補選候選人蕭國書最後表示,他從18歲就來到大武開戲院,當時大武經濟繁榮,人口數大約1萬2千人,連小孩子都有辦法賺錢自給自足,過去麻繩、香菇產業也都沒落,而這幾十年來大武特殊的政治生態,一直是父傳子的鄉長文化,把自己的權力建築在自己的利益之上,沒有政策方向來帶動翻轉大武,非常可惜,另外的候選人都是大武鄉的代表,但過去這麼多年卻不曾為大武的改變而努力,如今又要出來爭取鄉長,清明節很多年輕人要回來,但為什麼年輕人要離鄉背井去他鄉工作賺錢?而過去大武鄉的人情包袱造就了如今的狀態,他出來爭取鄉長是為了要服務大武鄉親,不是為了做官,有鄉親提出疑問,他要從哪裡找錢出來選舉,他沒錢,但他有心,戲院隨著大武的沒落收掉,他曾經擺過地盤、賣過肉粽、賣過拖把,做過20多種行業,把小孩子都扶養長大,他肯吃苦,所以沒錢不是問題,但他知道大武的問題,希望這次大武鄉親能夠給他一次機會,為大武帶來改變。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131