與社工相伴社會工作日活動 東部3縣市百餘社工同歡

2024-03-30

記者蕭道田/報導

社工日將至,臺東縣政府原住民族行政處及原住民族委員委託國立東華大學辦理原住民族家庭服務中心專業督導扎根計畫-東區專管中心,於29日在臺東縣雲棧部落音樂餐廳共同辦理「最原的祝福!與社工相伴」社會工作日活動,藉由活動傳遞社工專業理念和核心價值精神,提升社會大眾對社工之重視,邀請宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣共計110位原家中心社工員參與,以「部落婚禮」形式,看見原家中心願意為社會工作付出,一生深耕部落、守望族人。

圖:臺東縣政府原住民族行政處及原住民族委員委託國立東華大學辦理原住民族家庭服務中心專業督導扎根計畫-東區專管中心,於29日在臺東縣雲棧部落音樂餐廳共同辦理「最原的祝福!與社工相伴」社會工作日活動。(記者蕭道田/攝)

臺東縣政府原住民族行政處方銘總處長表示,原家中心社工員深耕部落多年,近年納入社會安全網體系,透過社工跨體系、跨專業的夥伴機制,發揮文化敏感度、在地連結及族語優勢,協助轉譯及橋接服務資源,讓族人得到更完善照顧。

東華大學莊曉霞教授則指出,原住民族家庭服務中心自民國87年成立迄今已二十餘年,以族人服務族人的模式,發揮傳統互助共享精神,藉著共同的文化語言,改善原住民族家庭遭遇生活上、經濟上之困境,更持續推動建立在地化支持福利整合服務,以建構具有文化脈絡之原住民族社會安全網絡,逐步成為原住民族社會福利體系中不可或缺的一環。

縣府原民處進一步說明,今天的活動配合民國86年社工師立法通過每年的4月2日為社工日,藉由排灣族婚禮下聘儀式,象徵著原住民族文化與社會工作之結合,以聘禮陶壺、琉璃珠、佩刀等意象,代表各方資源的經費挹注、設備提供、專業提升等協助,以利原家中心能順利在原鄉地區服務,透過族群舞蹈、婚禮歌唱方式,藉此增近宜花東三縣市社工向心力及認同感、並連結跨中心之社工情誼。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131