展望會陳誼珊榮獲臺東縣社會工作專業人員表揚

2024-03-30

記者蕭道田/報導

4月2日「社工日」前夕,台灣世界展望會台東地區共有5位專業社工人員獲獎肯定。其中,榮獲113衛福部全國社會工作專業人員績優社工獎的有二位:台東青少年中心顧穎慧社會工作師及台東二中心葉靜婷社工;榮獲113臺東縣社會工作專業人員表揚的有三位:績優社工督導獎-成功中心陽佩菁督導、績優社工獎-家庭培力暨生計發展陳誼珊社會工作師以及台東二中心黃麗香社工。

圖:台灣世界展望會台東地區共有5位專業社工人員獲獎肯定。(圖:台灣世界展望會提供)

在展望會台東二中心服務近12年的黃麗香社工表示:「從事第一線社會工作多年,面對的是社會最邊陲的角落,在展望會服務的對象可能不是一個人而是一個家庭;貧窮問題一直存在於社會之中,沒有人願意一直生活在困苦的環境裡,這一群人正努力地力爭上游,他們對生命的勇於承擔,總令我佩服!」

麗香社工小的時候曾寄人籬下,依附親友生活,在成長過程中,每每環境變化,適應上都是一個新的挑戰,也因而更能看見受助者難題之所在。「自己不願放棄,上天也不會放棄你。」麗香社工在這樣的信念中平穩成長與蛻變。麗香社工表示:「繁複的社工工作,一天24小時,經常覺得二隻手不夠用,希望自己能有第三隻手臂,更快速協助所開案的兒童與家庭,回到穩定的生活。」

陳誼珊社會工作師,在展望會服務年資6年。誼珊社工師表示:「在工作歷程中,有很長時間服務15到18歲的青少年,在這個『轉大人』的階段,青少年容易因為面臨生涯階段轉換而感到焦慮迷惘。而台東的青少年,又因為學習資源及就業機會的城鄉差距,有極大比例需在國中畢業後就離開父母與家鄉,漂往台東市區或其他縣市求學就業,獨自面對生活中的各種新事物和挑戰。其中不少原住民學子更面臨到原漢差異帶來的衝擊,在以漢人文化為主流的都會區中適應的異常辛苦,甚至喪失自信。」

「展望會的主要服務對象是經濟弱勢家庭,但有些家長與兒少,在生活與生命態度上不僅不弱」,反而充滿強勁韌力。」誼珊社工師經常在與服務過程中被服務對象的堅韌所感動。

誼珊社工師並指出,社會工作不是一份可以立即看到成果的工作,有時甚至要一年、三年,才可以看見自己透過服務,在個案、家庭或社區中埋下的種子是否發芽、成長甚或茁壯。「但無論是在自己、同事還是機構前輩的服務歷程中,我確實看到我們的服務,陪伴和改變了許多生命。」所以她期許自己秉持專業與真誠,持續做好每一個工作和服務,並與正面對生涯挑戰、感到迷惘或害怕的青少年們互相鼓勵,「我們都不用到很厲害才開始行動,而是要先開始,才會變得很厲害,一步一步,活出屬於我們每一個人生命中的厲害和勇敢。」

台灣世界展望會東區辦事處李玉明區處長表示:「展望會在台東地區透過40名社工員的專業服務,投入教育及營養支持、家庭發展暨社區培力、兒少保護、災害救助與家庭援助等事工,關懷台東3400名弱勢兒少與其家庭,提供適切的資源及服務,讓孩子有機會成長轉變、實踐自我。」在4月2日社工日前夕,台灣世界展望會籲請民眾響應「國內兒童資助計畫」,每月2000元資助一名台東弱勢貧童,幫助家境困難的孩子穩定求學、獲得支持,並藉由與第一線社工員攜手同行,共助兒少邁向未來自立之路,朝著夢想前進。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131