玉里醫院利用衛星拍攝全景式地圖帶住民回家

2024-03-30

記者黃寓中/報導

精障病友長年居住於精神護理機構之中,與家人相隔千里,即便可隨時安排會面,仍因距離而難掩思鄉之情。

院區社工師金佩岑(後排右一)在家庭互動團體計畫中的課程指導住民學習溝通技巧。(衛福部玉里醫院提供)

衛福部玉里醫院溪口精神護理之家透過一一三年家庭互動團體計畫中的課程,除了適當指導住民學習溝通技巧以便會面時與家屬溝通,玉里醫院也運用衛星拍攝的全景式地圖帶著住民回到家鄉街道。

許多住民課程中透過衛星拍攝的全景式地圖沉浸於美好家鄉街景,各自感嘆著:「怎麼變化這麼大!」。趙姓住民帶著病友一起到新強公園分享年輕時代的戀愛故事等街道熱鬧氛圍。這樣看似平凡日常的生活,對長期安置於機構的住民皆是珍貴的回憶。

住民透過衛星拍攝全景式地圖和社工師蔡明珍(右)分享家鄉種種回憶。(衛福部玉里醫院提供)

玉里醫院不僅模擬回鄉情景,也引入網路通訊軟體,讓家屬無須千里迢迢也能與住民懇親,視訊影音增加住民以及家屬之間互動的臨床感受。

溪口精神護理之家表示,讓住民透過地圖回到家鄉,也適時指導他們如何在視訊中正確地與家人溝通,才不會造成反效果,改善人際關係,甚至能改進生活品質。

玉里醫院表示,精障病友同樣生而為人,心中擁有著與社會大眾同樣寶貴的記憶與感受,也理應擁有參與社區生活的機會。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131