斥資2.6億元修復 將軍府保有歷史韻味 花蓮歷年規模最大文資修復案 8棟建築均價2千萬元

2024-03-30

記者謝宗璋/報導

將於四月一日正式開幕的「將軍府1936」是花蓮歷年來營建成本、工程規模最大的文化資產修復案!在文化部和縣預算挹注下,由花蓮縣文化局歷時超過三年、投入新臺幣二點六億元,除了環境景觀營造和硬體設施佈建,八棟建築平均每棟修復造價就高達二千萬元,如今已華麗轉身為花蓮市區在文創園區外最大的藝文基地。

圖:地處美崙溪畔、參天老樹群遮蔽的「將軍府1936」園區再現歷史風華,是花蓮歷年規模最大的文化資產修復案。(記者謝宗璋/攝)

「將軍府」前身是昭和十一年(一九三六年)落成的「花蓮港廳軍官宿舍」,在社區居民和文史工作者奔走搶救下,民國九十四年花蓮縣政府將位於中正路六一八、六二二巷的七幢雙併式木造宿舍登錄為歷史建築;最豪華的獨棟建物為大隊長官邸,曾有日軍在花蓮最高指揮官中村三雄大佐居住,故被稱為「將軍府」,指定為縣定古蹟。

然而九十七年薔蜜颱風掀開近中正路的歷史建築(H棟)屋頂,文化局投入近千萬元緊急搶修,九十九年以「將軍府環境教育中心」為名率先修繕完成。然而將軍府其他建築由於日式木建築構造年久失修、日益損壞,令居民與文史工作者感到憂心,其中古蹟則由文化局在同年暫時搭建的鋼骨鐵皮棚架保護。

文化局於一○五年向文化部「再造歷史現場計畫」提案,第一時間雖未獲核定,但在準副總統蕭美琴時任立法委員期間,於立法院疾呼將軍府修繕的急迫性,也積極協調文化部與國防部數次現勘,最後文化局定調「花蓮市太平洋臨港廊道歷史場景再現計畫」,隔年底終獲時任文化部長鄭麗君的支持核定經費。

文化局編列規劃設計及修繕經費一億四千五百多萬元,啟動建築修復暨環境美化工程,全區面積九千四百餘平方米,包含七棟歷史建築和一棟古蹟的木構造修繕、後期增建物拆除。一○九年八月開工,由詹益忠建築師事務所、行遠國際規劃設計股份有限公司規劃設計與監造、順鼎營造股份有限公司承攬施工,分三區共三組專業匠師及工班同時施作。

一一一年底文化局接續獲得縣府及重大災害委員會補助第二期經費,投入六千三百八十萬元,進行地坪鋪面復原和增設步道、兼具防災滯洪景觀水池、防火灑水系統等施作。為讓業者在營運上的明火需求保有彈性強化消防設施建置,並兼顧文資保存永續經營,在七棟歷史建築旁闢建六至八坪的單棟鋼骨造建物為再利用附屬設施,作為廚房、倉儲和冷凍冷藏設備使用空間。

由於早已修復的H棟建物迄今已歷經十年風霜,雖撐過多次大小地震,原規劃局部修繕的修復團隊發現基座已有傾斜現象,故文化局接續爭取中央核定第三期經費,去年五月再投入五千七百五十四萬元進行H棟的整修,並新增外推玻璃屋與屋外老榕樹重塑景觀,以及全區景觀風貌建置,包含植栽及夜間景觀照明等,於去年底宣告將軍府全區順利完工,風華再現。

修復團隊負責人沈亦琦指出,這八棟建物修復工法是從屋瓦、屋面、屋架、屋身到地板逐一拆解、檢查、修復和蟲蟻防治,不只曠日費時,由於期間遇上全球疫情造成營建成本上揚,連工帶料都下了重本,因此平均每棟修復造價都高達二千萬元。不過除了屋瓦全數汰換為黑燻瓦,有多達七成的木構造由於保存狀態良好,都沿用舊料,讓將軍府建築整體看來仍保有歷史韻味。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131