花蓮縣消防局搜救犬成功通過IRO高級及中級考試

2024-03-29

記者賴文康/報導

  內政部消防署本月二十六三日至二十八日,在南投縣竹山訓練中心舉行國際災害搜救犬IRO國際評量檢測;花蓮縣消防局這次也派出三組隊伍參加評測,最終有一組隊伍通過中級評測及一組隊伍通過高級評測,順利取得好成績,展現該局出色訓練的成果。

圖:花蓮縣消防局搜救犬成功通過IRO高級及中級考試。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,這次代表花蓮縣參加測驗的隊伍共有三組,分別是隊員曾景麟搭配的搜救犬「Wilson」、隊員邱楷紘搭配的搜救犬「Fancy」參加中級評測,以及隊員王澤瑋搭配的搜救犬「Hero」參加高級評測。

  花蓮縣消防局表示,在這次一連兩天的測驗過程中,由隊員王澤瑋及搜救犬「Hero」率先通過了高級評測的關卡,展現出卓越的訓練成果,並規劃明年參加國際 MRT救援能力的認證。

圖:花蓮縣消防局搜救犬成功通過IRO高級及中級考試。(花蓮縣消防局提供)

另一組由隊員邱楷紘搭配搜救犬「Fancy」,也在這次評測中嶄露頭角,在經歷四次的嘗試後,終於第二次通過中級評測,並達到進入高級門檻的資格(兩百四十分),這不僅是辛苦訓練的證明,更是對他們專業技能的肯定。

 花蓮縣消防局表示,這次評測中的遺珠之憾,為隊員曾景麟及搜救犬「Wilson」,雖然付出了努力卻未能達到通過測驗的標準,但消防局對其未來的表現仍然充滿信心,每次考試不僅僅是一次測驗,更是訓練過程中的一個墊腳石,讓我們藉此更加了解每隻搜救犬的優勢和不足,方能為接下來的訓練課程制定方針,透過不斷的累積經驗,定能以嶄新的姿態迎接下一次的挑戰。

 花蓮縣消防局強調,自該局搜救犬隊成立以來,雖遭遇過不少的挫折,但在長期不間斷訓練的努力下,終於在這次評測中取得好成績,這不僅代表領犬員及搜救犬的搜救能力已經漸漸邁向高水準,也凸顯了搜救犬隊的卓越素質和合作精神,未來亦將持續努力精進,為保護民眾生命財產的安全而努力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131